您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中山口岸全国首次截获有害生物卡州骇天牛

2017-09-07 22:10  中国新闻网  字号:T|T

中山口岸全国首次截获有害生物卡州骇天牛

卡州骇天牛 郭军 摄

中新网中山9月7日电 (郭军 吴硕)据广东中山出入境检验检疫局7日通报,日前,该局神湾办事处从一批自美国进口的白栎木中截获两种危险性林木害虫,经该局技术中心初步鉴定并送广东检验检疫局技术中心专家复核,确认为卡州骇天牛Hyllisia lemniscata(Fabricius)、橡木小锥象Arrenodes munutus(Drury),经疫情上报系统和数据库查询,并报中国检验检疫科学研究院确认,卡州骇天牛属全国口岸首次截获,橡木小锥象属广东口岸首次截获。

口岸检疫现场 郭军 摄

口岸检疫现场 郭军 摄

卡州骇天牛是一种重要的钻蛀性害虫,严重危害树木生长、健康和材质,主要危害白栎木、红栎木等树木。该天牛触角细长,通常长于体长,触角各节下侧稍具缨毛,体长7-15毫米。主要分布在美国北卡罗来纳州至得克萨斯州一带和南美各国。橡木小锥象隶属鞘翅目、锥象科、Arrenodes属,是一种重要的林业害虫,主要危害红橡树、白橡树、栎木等木材。这两种有害生物生命力、生存竞争力及生态可塑性均较强,可随木材的国际贸易进行远距离传播。由于该生物在我国未有分布,一旦传入,将对我国林业生产带来重大的生物安全风险。此次截获具有重要的检疫意义。

为防止有害生物传入我国境内,保护我国森林资源和农林产业,中山出入境检验检疫局已按照相关要求对该批白栎木实施严格的熏蒸除害处理,并在处理后对货物进行再次查验,未发现有害生物存活后对该批原木予以放行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开大中专院校学校传染病防控工作培训会

    2017-09-07 16:58阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    市卫计委督导检查蓝田县改善医院环境 提升医疗服务专项行动工作

    2017-09-06 09:47阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    碑林区卫计局开展“全民健康生活方式日” 进机关宣传义诊活动

    2017-09-04 11:39阅读

    陕西成立扶贫投资开发公司 将在佛坪试点脱贫新模式

    2017-09-02 14:10阅读

    长安王曲街道迅速学习贯彻区委三届四次全会精神

    2017-09-01 10:39阅读