您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青岛上演独特“开学礼” 小学新生着汉服“开笔立志”

2017-09-07 23:31  中国新闻网  字号:T|T

青岛上演独特“开学礼”小学新生着汉服“开笔立志”

小学生向先师孔子行礼。 黄媛媛 摄

青岛上演独特“开学礼” 40名小学新生着汉服“开笔立志”

中新网青岛9月7日电 (李英)正衣冠、拜师行礼、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红……9月7日,一场别具一格的学童“开笔礼”在青岛即墨文庙举行,40多名身穿汉服的小学新生在老师和家长见证下,开笔立志,启智破蒙,接受传统文化的熏陶。

“吉时已到,启——户!”当日上午9:30,随着鸣赞声起,即墨文庙大成门缓缓打开,小学生们经棂星门,过泮桥,入大成门,大成殿前整冠肃立。

开笔礼仪式共分为正衣冠、拜师行礼、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、祈福许愿六个环节。所谓“童蒙之学,始于衣冠”,身着汉服的小学生们在老师指引下,完成自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠。随后拜师行礼,依次向先师孔子、启蒙老师、现场师长行礼。

行礼结束,现场师长为小学生们“朱砂启智”,用朱砂在额头正中点上红痣,意为开启智慧。小学生击鼓明志,以示从今启蒙。一方砚台,一支毛笔,一张宣纸,他们认真书写方方正正的“人”字,寓意人生启蒙阶段,领悟做人道理最为重要。

老师为小学生点朱砂启智。 黄媛媛 摄

老师为小学生点朱砂启智。 黄媛媛 摄

最后,小学生们在许愿牌上书写自己的愿望,依次挂于许愿架上。司仪高声唱赞:“祝福全体学童学有所成,鹏程万里。”至此,丁酉年即墨文庙学童开笔礼仪式礼成。

据悉,开笔礼是启蒙开智、识字习礼的开端。在古代,学童会在“开笔礼”这一天,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,参拜孔子像。这一仪式俗称“破蒙”。

小学生们依次将自己书写的许愿牌挂到许愿架上。 姜兆荣 摄

小学生们依次将自己书写的许愿牌挂到许愿架上。 姜兆荣 摄

据了解,即墨文庙始建于元代至元七年(公元1341年),1929年毁于战火,2016年8月复建竣工,2017年5月26日开庙。此次是即墨文庙举行的第一次开笔礼仪式,旨在让小学生们在庄严的仪式中感受中华民族优秀传统文化魅力,增强学习兴趣,从小养成尊师孝亲、切问精思、笃实好学等优秀品质。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    北上广深离婚率最高 陕西离婚结婚比达27.41%

    2017-09-07 18:09阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    西安市2017年第三批扩大有效投资重大项目集中开工仪式临潼分会在现代物流区芷渭路、空港大道及机场路PPP项

    2017-09-06 09:56阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    碑林区统计局召开2017年分省住户调查样本轮换培训会

    2017-09-04 11:41阅读

    鄠邑区财政局扎实开展扶贫主题日活动

    2017-09-02 14:46阅读

    长安王曲街道迅速学习贯彻区委三届四次全会精神

    2017-09-01 10:39阅读