您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国医师协会会长:使医学回归人文关怀 增强医患信任

2017-09-08 10:37  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京9月8日电(记者 阚枫 董子畅)“医学人文是医学的灵魂,是保证医疗卫生事业健康发展和医务人员健康成长的不可或缺的重要因素。抽去了人文精神,医学就失去了灵魂。”中国医师协会会长张雁灵8日在北京表示,要使医学回归应有的人文关怀,增强医患信任。

9月8日上午,中国医师协会等单位主办,以“健康中国与医学人文建设”为主题的中国医学人文大会在北京开幕。

9月8日上午,中国医师协会等单位主办,以“健康中国与医学人文建设”为主题的中国医学人文大会在北京开幕。中新网记者 阚枫 摄

8日上午,中国医师协会等单位主办,以“健康中国与医学人文建设”为主题的中国医学人文大会在北京开幕。

在开幕式上,张雁灵表示,建设“健康中国”离不开医学人文建设,建设“健康中国”背景下的医务人员队伍,不仅要有更丰富的医学知识和良好的技术水平,而且要有更为广博的人文情怀和人文关怀的能力。

张雁灵说,近几十年来,中国的医学科学发展取得了巨大进步和辉煌的成就,不论是医疗机构建设、医疗科技成果,以及人均预期寿命延长等等,都是举世瞩目。

“但是,人们对医学的失望和怀疑,对医院和医生的不满与批评却日益增长,这是为什么?我认为,这是因为我们在医疗工作和卫生事业发展中,运用医学人文的规范和引领不够,没有发挥它的主体作用。”

张雁灵说,医学科学的属性是一门直接面对人的科学,它既以人为研究客体,又以直接服务人为主体。所以医疗工作必须强调以人为本,体现人文关怀。医学科学是求真,要回答的问题“是什么?为什么?”;医学人文是求善,要回答的是“应该是什么?应该如何做?”如果医学科学技术里缺少了善良,要么对人类毫无价值,要么会给人类带来灾难。

资料图:北京协和医院医改咨询台。汤琪 摄

资料图:北京协和医院医改咨询台。汤琪 摄

对当前医疗纠纷增多,伤医事件频发,医患之间互不信任的现状,张雁灵说,“我们应当进行深入反思。造成这种状况的原因是多方面的、是复杂的,但从我们医疗卫生行业自身来说,有些问题确实值得思考。”

他表示,近年来随着医学的不断发展,医疗技术日益得到重视,但医学与人之间渐行渐远,人文精神逐渐被冷落,另一方面,医生职业是高风险高压力的职业,但缺乏来自社会的理解,缺乏来自患者的信任,缺乏来自管理者的人文关怀,这不同程度地挫伤了他们的工作热情和职业精神。

张雁灵说,医患关系紧张的现状影响医疗卫生事业的发展,也会影响“健康中国”战略目标的实现。解决这一问题的切入点就是大力弘扬医学人文精神,用医学人文引导我们的工作。

“只有如此,才能使医学回归应有的人文关怀;才能重拾百姓对医务人员的信任和理解,增强医务人员自身的职业荣誉感;才能逐步化解医患矛盾,增强医患信任,营造温馨的医疗环境,促进社会和谐。可以说,加强医学人文建设,是解决当前医患关系紧张首选的一剂良药。”张雁灵说。

同时,张雁灵也强调,全社会要加强对医务人员的关爱。

他表示,如何让医务人员真诚地关爱和尊重患者,自觉地去为患者提供人性化的服务?如何让他们在各种诱惑面前,把持住医者的职业操守?这就引出了医学人文建设的另一个侧面。

“对员工的内心需求是否给予了足够的关注,他们的工作环境、家庭生活以及职业生涯等价值需求是否放在了管理者的心上?”张雁灵说,激发医务人员的这种向善情感,是医院管理者的责任。医务人员需要有专注和慎独的工作态度,需要有忘却自我的献身精神,同时,他们也需要“信任”,也怀有“希望”,也渴望“关爱”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    陕西就业局势保持总体稳定 1-7月城镇新增就业26.53万人

    2017-09-07 11:40阅读

    阎良区“一降一升”督导组对工商阎良分局“一降一升”工作进行督导检查

    2017-09-06 13:26阅读

    碑林张家村街道召开党工委会议,传达区会议精神,安排近期工作

    2017-09-05 12:53阅读

    周至西安市安监局对集贤产业园及企业进行检查

    2017-09-04 16:05阅读

    陕西省工业投资领域供给侧结构性改革稳步推进

    2017-09-03 09:18阅读

    国土高陵分局召开党委中心组扩大会议 组织开展《之江新语》诵读活动

    2017-09-01 15:04阅读