您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

跳出“金牌游戏”后的惊喜

2017-09-08 10:53  人民日报海外版  字号:T|T

上周日,天津全运会举行男子800米自由泳预赛,笔者坐在电视机前静待孙杨出场。忽然,现场背景音乐响起,笔者眼前为之一亮——那是孙杨自己演唱的《倔强》!世界冠军出场,果然是自带背景音乐。这音乐配着现场灯光,让运动员和观众都立刻兴奋起来,比赛气氛顿时变得活泼、紧张而可爱。

这就是本届全运会吸引人的地方。像这样意料之外的小惊喜,细心的观众还能列举出很多。“国内业余乒坛四大高手”之一、来自黑龙江的张学友受邀观战群众乒乓球赛事,安排草根运动员赛前观看相声表演和文艺演出,为他们加油鼓劲、释放压力……观众看得开心,运动员比得舒心,媒体报道尽心,本届全运会收获了“全民快乐”。

这一系列惊喜涌现的源泉从哪里来?毫无疑问是来自于今年全运会的八项制度改革。新增126个群众项目比赛,打破各省市之间的壁垒,摒弃专业体育的传统思维,跳出“金牌游戏”的封闭圈子,成就了今年全新的全运会。

以往那种冷清的看台、大量的赠票、缺少人气的比赛,给全运会打上了“关起门自娱自乐”的标签。而今,新一代率性、自信、真诚的运动员,接地气的比赛项目,市场化的运作方式,吸引了大量老中青受众。这种号召力不仅拉动了比赛票房,也在一定程度上改变着全运会的形象。从僵硬的传统中破壳而出,58岁的全运会,突然变得青春鲜活起来。

全运会的改革也给我们深化体育事业改革提供了有益的探索。全运会需要创新转型已是业界共识,往哪里转,本届全运会上交了一份不错的答案。设项上拓展群众参与的渠道,借助市场规律探索优化办赛模式,都为全运会这个“老品牌”注入了澎湃活力。可以预期,在今后,百姓口味、市场需求、媒体兴趣、赛会魅力……这些昔日没有充分开掘的元素,越来越决定着全运会的未来。

作为中国最高、最综合的体育赛事品牌,全运会如今依然承担着资源配置、培养后备力量等竞技体育杠杆作用。但与此同时,赛事品牌建设和商业价值开发也不能忽略。全运会改革的主线是“全民”,没有吸引全民的关注,“全运惠民”就变成一句空话。跳出“金牌游戏”的实践,彰显出全运的人文色彩和综合价值,涵养着全运的民生根基和大众口碑,激发了全运的创新意识和深层活力。全运会乃至中国体育的未来,正在由此发生意义深远的变革。(汪灵犀)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    陕西就业局势保持总体稳定 1-7月城镇新增就业26.53万人

    2017-09-07 11:40阅读

    阎良区“一降一升”督导组对工商阎良分局“一降一升”工作进行督导检查

    2017-09-06 13:26阅读

    工商临潼分局牵头召开全区虚假广告整治专题会议

    2017-09-05 12:55阅读

    高陵区召开“四改两拆”专题会议研究违法建设拆迁工作

    2017-09-04 16:10阅读

    陕西省工业投资领域供给侧结构性改革稳步推进

    2017-09-03 09:18阅读

    莲湖区事管局传达上级文件精神,安排当前重点工作

    2017-09-01 15:11阅读