您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

综述:中国荒漠化治理 “科技力量”将唱主角

2017-09-08 14:36  中国新闻网  字号:T|T

综述:中国荒漠化治理“科技力量”将唱主角

图为沙棘企业家邢国良与外宾交谈。 李爱平 摄

中新网鄂尔多斯9月8日电 (记者 李爱平)“在防治荒漠化的征途上,科技将渐次成为主角,带动农民脱贫致富。”正在此间举办的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上,多位受访者对中新社记者表示,“当前在治理沙漠领域中,‘科技力量’发挥的作用越来越大。”

事实正是如此,来自内蒙古呼和浩特的邢国良在沙漠里开发出的高科技产品一经亮相,就备受青睐即是明证。

在展出现场,邢国良共展出沙棘钙果颗粒、沙棘果汁及各类女性化妆品等沙棘产品,不时引得中外宾客驻足,一位来自美国的宾客惊异于这些高端产品,与邢国良足足交谈了半个小时。

作为沙棘全产业化运营奠基者与开创者,邢国良事实上在很早时候即用高科技让沙漠创造效益,带动农民脱贫致富。

邢国良对记者介绍说,作为公司负责人,他通过直接将荒漠化土地流转到公司等举措,让农民种植沙棘,最终通过技术手段,“制作”出如今的高科技产品。不仅解决了农民的资金、找市场难、回报风险大的难题,还实现了沙棘的国际化。

据知,目前邢国良旗下的沙棘产品已批量销售到美国、加拿大等30个国家和地区,沙棘也被成为“国际之宝”。

与邢国良在荒漠化土地种植沙棘,带动农民致富略有不同的是,虞毅采用的“聚乳酸纤维沙袋沙障治沙技术”,也让很多非洲宾客赞叹不已。在他的展台上,宾客们认真聆听他的讲解,并留下电话号码,以备将来联系。

图为虞毅与外宾交谈中。 李爱平 摄

图为虞毅与外宾交谈中。 李爱平 摄

虞毅在接受中新社记者专访时介绍说,这一技术是中国学者发明的专利技术,实现了以沙治沙的原始创新。该技术经过近十年在中国多个地区的实地铺设试验,验证了聚乳酸纤维沙袋沙障具有比较理想的平铺式固沙沙障的防风固沙效果。

虞毅对记者说,对比传统机械沙障而言,这一技术的使用年限能提高2--5倍,铺设成本同植物材料沙障基本处于同一水平,比化学材料沙障的造价还要低廉。

中新社记者了解到,中国治沙企业亿利资源集团,近几年来在传统的治沙模式上也与时俱进开发出更多高科技产品。

在治理库布其沙漠的二十余年中,该企业先后开发了水气种植法、螺旋钻种植法、水瓶植树法等高科技技术,近几年则与时俱进地利用大数据服务平台及无人机进行治理沙漠。

该集团相关负责人贺鹏飞对记者说,该集团依托近30年积淀的沙漠生态核心技术,与中科院、中国林科院等合作建设了“中国沙漠生态大数据服务”平台。采集数据已经覆盖中国八大沙漠、四大沙地以及青藏高原地区,并正在向“一带一路”国家和地区延伸,成为沙漠治理和生态修复科学决策的依据。

中国绿化基金会理事秦东魁在接受中新社记者专访时说,传统的治沙方式尽管有其可取之处,但利用高科技手段治理沙漠,不仅能实现生态恢复,还能够在沙漠里掘出“金元宝”,这是一件双赢甚至多赢的事。

“未来几年,利用高科技治理沙漠肯定会是一种趋势,治理沙漠的征程中,科技力量也将会逐渐成为主角。”秦东魁对于高科技治沙前景,信心满满。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区召开区委常委会议传达学习中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神安排落实措施

    2017-09-08 09:51阅读

    新城区召开反映问题处置工作会,立即整改《每日聚焦》栏目曝光问题

    2017-09-07 15:04阅读

    西安市高陵区粮食局召开2017年夏粮收购工作总结会

    2017-09-06 18:10阅读

    鄠邑区委副书记、代区长裴靖瑜对石井镇移民搬迁社区安置项目进展情况进行检查

    2017-09-05 14:38阅读

    周至司竹镇纪委切实加强执纪审查安全工作

    2017-09-04 17:16阅读

    追剧话秦商 清末陕西女首富家院的前世今朝

    2017-09-03 15:09阅读

    未央区食品药监局持续加大中药饮片专项整治力度

    2017-09-01 16:49阅读