您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一点资讯大数据:民谣、嘻哈成80/90后标志性分隔线

2017-09-08 16:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网9月8日电 一点资讯在日前发布了“一点兴趣指数”系列报告之《中国有嘻哈兴趣阅读大数据报告》,从关注“嘻哈”相关内容用户的年龄、地域分布、兴趣爱好、关注热点等多个维度,对“嘻哈粉”们的阅读行为进行了深度解析。《中国有嘻哈》究竟有多火,报告显示,随着节目的热播,一点资讯平台上“嘻哈”相关资讯曝光量已接近6000万。

嘻哈男粉占比65.93%,西部城市氛围浓

从地域分布看,关注嘻哈的用户以北、上、广、深为代表的一线城市及二线西部城市网民居多。除了节目大火带动的一线城市潮流涌动,也与早期的嘻哈文化氛围培养有着密切关系。作为中国街头文化的先驱城市广州,依然是关注中国有嘻哈的重镇;而嘻哈文化根基扎实的西安、重庆、成都等西部二线城市也纷纷上榜。

从年龄构成看,29岁以下“嘻哈粉”占据了3/4以上的粉丝席位,整体呈现出典型的年轻化特点。其中尤以24岁以下的90后用户的关注度最高,占比高达42.68%,而25~29岁用户占比达33.72%。

从性别构成看,关注“嘻哈”相关内容的用户中男性占比高达65.93%,几乎是女性的两倍。可以看出,嘻哈这种带有强烈个人情感的表达方式,呼唤“real”而又充满对决、Diss、挑战、热血意味的形式更受男青年的认可和接受。

民谣、嘻哈成80/90后标志性分隔线

去年你还想“坐在小酒馆的门口”,今年却只想喊“Keep it real”——同是突然爆发的小众音乐,嘻哈和民谣却是两股风格截然不同的浪潮,受众群体也各具特色。报告显示,关注嘻哈的典型网民多为90后,更多生活在一线城市,喜欢吴昕、谢娜、迪丽热巴、郑爽和宋茜,玩着LOL看着NBA长大;而关注民谣的典型网民则多为80后,主要分布在二线城市的他们,喜欢林忆莲、那英、韩红、杜丽莎,更关注电影、手机、汽车和旅游。嘻哈和民谣,已然成为两代人标志性分隔线。

嘻哈穿搭四件套:金链、墨镜、棒球帽,超大卫衣不能少

数据分析得出,在嘻哈粉眼中,棒球帽、墨镜、大金链、Oversize上衣已经成为嘻哈界标配。半决赛上,潘帅摘掉墨镜都被吴亦凡调侃为不“保持队型”。海选期,RICH项链成为获得资格的通行证,早期热狗赠送的一条项链更成为艾福杰尼的幸运物。

《中国有嘻哈》热度一路飙高,一点资讯数据显示,自节目开播至9月3日,不仅嘻哈类资讯曝光量接近6000万,“中国有嘻哈”频道的用户兴趣指数更是从0蹿升至199。随着节目一路高歌,昔日小众的嘻哈文化也走进了大众视野,并得到主流媒体的关注和认可,选手们的身价也随之水涨船高。

Rapper们用自己的精彩表演将中国的嘻哈界推到大众眼前,赢得了粉丝们和广告主的青睐,也为中国Rapper迎来了春天。当然,以上报告是一点资讯基于平台海量“嘻哈”用户数据分析得出。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    未央区召开大中专院校学校传染病防控工作培训会

    2017-09-07 16:58阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    碑林:副市长董劲威深入长安路CBD小雁塔项目开展亲商助企活动

    2017-09-05 15:53阅读

    周至县民政局检查指导终南镇新村乐意养老中心

    2017-09-04 17:51阅读

    追剧话秦商 清末陕西女首富家院的前世今朝

    2017-09-03 15:09阅读

    阎良区林业科技中心内强素质抓学习 外树形象促工作

    2017-09-01 17:22阅读