您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国西北地区最长拦河气盾坝成功蓄水

2017-09-08 19:25  中国新闻网  字号:T|T

中国西北地区最长拦河气盾坝成功蓄水

蓄水后的气盾坝。 唐相彦 摄

中新网陕西杨凌9月8日电 (唐相彦 刘振亮)中铁二十局五公司8日透露,中国西北地区最长的拦河气盾坝当日在渭河上成功建成并蓄水。该气盾坝位于陕西杨凌农业示范区。

蓄水后的水面。 唐相彦 摄

蓄水后的水面。 唐相彦 摄

杨凌作为华夏农耕文明的发祥地之一,自上世纪五十年代以来便成为中国重要的农业科研教育基地之一,有中国农业硅谷之称。渭河杨凌示范区河道水面及滩面整治工程,是陕西省渭河综合整治工程的重要组成部分。主要包括5孔总宽450米气动盾型闸坝、左右两岸护滩、河道疏浚及泵站等工程。

艺术品般的气盾坝中墩。 唐相彦 摄

艺术品般的气盾坝中墩。 唐相彦 摄

该工程位于渭河中游干流,漆水河入渭口上游,地势平坦,地处河漫滩及一级阶地上,地质构造复杂,地表涌水量大,需在汛期前完成主坝体工程浇筑,安全风险高。这是中铁二十局五公司继2016年6月渭河咸阳湖二期工程之后,在渭河上修建的又一座拦河气盾坝。

水天一色。 唐相彦 摄

水天一色。 唐相彦 摄

自2016年10月开工以来,中铁二十局五公司全体参建人员快速进场、迅速投入到了工程施工中。仅用10个月时间就完成了主坝施工任务。为了克服地表涌水,项目组织了20余台大功率水泵,抽排水人员日夜轮值,不间断抽水。

项目按照“管生产必须保安全”要求,严格执行领导带班制度和安全值守制度,项目全体人员尽心尽力,一丝不苟抓施工安全。

施工建设过程中,项目始终坚持样版引路,严格落实三检制度,重点工序、隐蔽工程质量检查严格要求、精心施作,1185项单元工程全部一次达标,合格率100%。

坝体施工场景。 唐相彦 摄

坝体施工场景。 唐相彦 摄

据了解,气盾坝蓄水后,渭河杨凌段已新增水域面积2524亩,形成3.8公里的回水长度,对防汛防洪和改善城市景观,“将渭河打造成关中最大的生态园,最美的景观长廊”具有重要的现实意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安公司工会主席一行慰问临潼联户扶贫户并检查贫困村电网建设工作

    2017-09-08 15:21阅读

    国土碑林分局组织开展“全面解放思想,跳出城墙思维,奋力追赶超越”大讨论

    2017-09-07 18:25阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    长安引镇园区党支部组织党员观看专题片《延续中华文脉》

    2017-09-05 17:00阅读

    总投资41亿元!高陵通远创想小镇启动建设

    2017-09-04 21:00阅读

    莲湖红庙坡街办积极开展 “全民健康生活方式”讲座宣传活动

    2017-09-04 09:13阅读

    管行业 抓安全 树责任 莲湖区食品药监局三举措联合开展安全生产大检查

    2017-09-01 18:25阅读