您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖南警方摧毁五盗墓团伙 盗掘五省东周至汉代古墓葬

2017-09-08 20:20  中国新闻网  字号:T|T

湖南警方摧毁五盗墓团伙盗掘五省东周至汉代古墓葬

新闻发布会现场。 李栋 摄

中新网长沙9月8日电 (记者 傅煜)湖南省公安厅8日对外发布新闻称,经过近10个月的艰苦侦查,湖南株洲警方一举摧毁5个盗窃古墓葬犯罪团伙。该团伙盗掘地涉及湖南、山东、河北、安徽、河南等5省共10处古墓葬,均为东周至汉代时期的大型古墓。

2016年9月26日,株洲攸县网岭镇罗家坪村发生一起西汉时期古墓被盗掘案。经现场勘查,被盗古墓位于网岭镇定子坳一座小山丘上,四周被小毛竹包围。山顶留下许多被盗墓者用洛阳铲打的数米深探洞,在山顶封土堆中,有一个直径约1米、深约10米的垂直盗洞,盗洞旁的土堆中有大量木炭和破损陶片。

经湖南省级文物部门提样检验和勘查证实,该墓葬是一座汉代时期的大型墓葬,具有重要的历史价值和科学价值。此案引起公安部和国家文物局的高度重视,公安部将该案列为部级2017年第6号督办案件,株洲市公安局、株洲市文物局迅速成立了专案组。

通过两个月的经营侦控,专案组摸排出5个松散型盗墓团伙,成员达到50余人,盗掘地涉及湖南、山东、河北、安徽、河南等5省共10处古墓葬,均为东周至汉代时期的大型古墓。其中有一处是第七批全国重点文物保护单位,具有很高的历史文化价值。

专案组放弃节假日休息时间,连续作战,出差9省30多个地州市全力开展侦查工作,并适时收网抓捕,一举捣毁5个盗墓团伙,共抓获犯罪嫌疑人34人,追回被盗文物9件,破获案件5起,及时制止被盗案件7起,收缴大量用于作案的洛阳铲、探测仪及挖掘工具等物品。

2017年7月31日,公安部发布A级通缉令公开通缉该案犯罪嫌疑人邓海峰。8月1日,邓海峰迫于压力向公安机关投案自首。

公安机关和文物保护主管部门呼吁,广大群众积极举报文物犯罪行为,并表示将竭尽全力,加大审讯、追捕力度,深挖犯罪,尽可能地追缴被盗掘的国家文物。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宁陕深度贫困村看变迁:沉寂的村庄找回久违的激情

    2017-09-08 15:32阅读

    国土碑林分局组织开展“全面解放思想,跳出城墙思维,奋力追赶超越”大讨论

    2017-09-07 18:25阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    长安引镇园区党支部组织党员观看专题片《延续中华文脉》

    2017-09-05 17:00阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    长安区召开脱贫攻坚推进会安排部署近期相关工作

    2017-09-04 09:19阅读

    阎良区夏黑葡萄喜获西安市评优大赛金奖

    2017-09-01 18:39阅读