您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海外名校学子走进浙江金华古村 千年文化联结国际情

2017-09-08 22:00  中国新闻网  字号:T|T

海外名校学子走进浙江金华古村千年文化联结国际情

图为第六季“海外名校学子走进金华古村落”活动现场。 王迎 摄

中新网金华9月8日电(徐瀚文 王迎)明清时期的古民居,精美绝伦的木雕、砖雕、石雕,叱石成羊的黄大仙传说……随着中国国际化步伐的加快,古村落的国际吸引力越来越强。8日,第六季“海外名校学子走进金华古村落”活动在浙江金华经济技术开发区汤溪镇上境村开幕,来自保加利亚、克罗地亚、捷克、德国、印度、以色列等10个国家48位海外名校学子,走进上境村,开启为期3周的文化之旅。

金华是一座拥有2200多年建制史的历史名城,拥有195个古村落。金华经济技术开发区的上境村正是其中之一,历史上风俗多样,人文荟萃,流传着道教名家葛洪山间得道成仙的传说,保存着50余个元明清时期的古民居和20余个农村“四合院”,留下了婺剧、婺派建筑及非遗项目等丰富多彩的文化瑰宝。

在本次活动的启动仪式上,金华市委常委、宣传部长林丹军提出:“举办‘海外名校学子走进金华古村落’活动,是为了打开民间外交的‘中国窗口’,编织民心相通的‘感情纽带’,搭建中外交流的‘友谊桥梁’,推动中国文化和金华文化走出国门,走向世界,从而让更多的人关注、关心金华古村落的管理保护利用。”

活动现场,来自海外的学子,游览黄大仙祖宫等名胜景区,体验编草帽、做布鞋、做琴筒等传统工艺,品尝火腿、酥饼和地道农家菜等金华美食。在接下来的3周里,他们将与村民同吃同住,切身体验中国“家+”模式的民宿生活,在各项活动中感受中国传统文化的博大精深。

来自俄罗斯的娜杰日达十分喜爱中国文化。“这是一次珍贵的机会,能够接触中国文化,了解上境村民,品尝中国美食,参观古老的中国建筑。”而对接下来的旅途,她表示:“我们对中国的民族传统、文化和历史遗迹的保护现状都有所了解,更肩负着与其他开明、有趣、活泼参与者之间文化交流的使命,我们真诚地希望能建立深厚的友谊,见证更多富有创造性的瞬间。”

此外,据金华市外侨办主任章宏介绍,与往年不同的是,本次活动招募的海外学子,全部来自在“一带一路”倡议沿线的国家,且各项活动与金华市委政府经济工作相关联。“除了达成国内外民间友好,促进金华旅游业发展外,我们还为不同课题的海外学子分别设置了结合地方经济发展的任务,例如我们邀请德国小组参与完成上境村3D旅游项目,既有思想文化的交融,也有优秀作品留在村里。”

据了解,近年来金华创新创业活力强盛,且从金华义乌出发的义新欧铁路为中西贸易打开了一条新通道。章宏表示:“我们安排金华经济技术开发区的相关企业与部分海外学子进行项目对接,在宣传金华的同时,也加强了金华在经济上与‘一带一路’倡议沿线国家的对接,利用人文与经济交流的‘杠杆’,触动金华古村落保护和企业‘走出去’的全方面发展。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县长陈旭辉调研沙河项目区重点项目建设情况

    2017-09-08 16:24阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    周至:尚村镇主动作为、强化认识助推“三变改革”工作

    2017-09-05 17:56阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    长安区召开脱贫攻坚推进会安排部署近期相关工作

    2017-09-04 09:19阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读