您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

王在希:慈孝应作为普世价值在全世界推广

2017-09-08 22:13  中国新闻网  字号:T|T

王在希:慈孝应作为普世价值在全世界推广

图为全国台湾研究会副会长、国台办前副主任王在希在现场演讲。 张茵 摄

中新网杭州9月8日电(赵小燕)全国台湾研究会副会长、国台办前副主任王在希日前在杭州表示,慈孝是中华文化的重要的组成部分,也是中华文明五千多年很重要的历史传承,“现在大家都讲普世价值,我认为慈孝这样一种文化和理念,应该在全世界得到推广,也应该成为一种普世价值。”

王在希是在中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式作上述表示的。该活动每年都会评选孝亲人物,评选的范围从内地到海峡两岸再扩展到全球。他认为,这个活动规模越来越大,影响力也越来越大,希望能够长期办下去,成为文化交流,尤其是两岸民间交流的一个重要的渠道和平台。

王在希理解,“慈”就是父母对子女的大爱,“孝”是父母对儿女的一种深情,中华民族五千多年能延绵不断,很重要的(原因)就是有一种美好的精神传承。

从春秋时期《诗经》中的“哀哀父母,生我劳瘁”,到汉文帝为母试疾尝药,再到元代郭居敬收集编撰而成的《二十四孝》读物,千百年来,“孝”文化与中华传统文化紧密相连,难以分割。

王在希相信,这个活动未来一定会名扬海内外,成为广受社会欢迎的一个很重要的精彩舞台。在他看来,当今的中国社会,经济有了长足的发展,生活也日益富裕了,但(社会)在道德层面还是有缺陷的,拜金主义盛行,强调物质享受,而忽略了中华民族很重要的、优秀的道德传承。“我也很希望通过这个活动,对广大的青少年能够起教育和启蒙的作用。”

据悉,此次活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县市场监管局组织召开蓝田县生产加工企业质量监管工作会议

    2017-09-08 17:53阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    周至:尚村镇召开健康扶贫工作培训会

    2017-09-05 18:06阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    长安区召开脱贫攻坚推进会安排部署近期相关工作

    2017-09-04 09:19阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读