您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北邢台一男子照顾瘫妻20年 相濡以沫共赴风雨路

2017-09-09 00:01  中国新闻网  字号:T|T

中新网邢台9月8日电 (张鹏翔 李铁锤 翟立华)“20年里,我大小手术做了8次,先后住院17次,已记不清往医院跑了多少回。外面是巨额外债、家里是琐事不断,面对这些风雨,作新从来没有埋怨过一声,他一边照顾我,还一边坚持参加社区公益劳动,我真是亏欠他太多了。”河北邢台经济开发区西楼下村村民董淑珍说。

任作新搀扶着妻子董淑珍在练习走路。 翟立华 摄

任作新搀扶着妻子董淑珍在练习走路。 翟立华 摄

1975年,在兰州某部队服役的任作新把漂亮能干的董淑珍娶进了家。复员后的小两口做起了豆芽生意,小日子过得红红火火,很快走上了富裕路。20年前的一天,俩人正在豆芽池旁边忙活,放满水的池子忽然之间倒塌。一声惨叫,董淑珍的左腿被砸,人当时就晕了过去。经过医院及时救治,保住了生命,但是左腿却因粉碎性骨折无法治愈。这一场大病花光了家里的积蓄还欠下了外债,左腿的伤痛导致董淑珍骨髓炎不时发作,住院成了他们的家常便饭。

在手术后5年的一天,董淑珍忽然头疼难忍,紧急送往医院后被确诊为脑出血,导致右半身瘫痪。“那是我这辈子最难熬的一段时间。”任作新说。由于身体原因妻子的甲状腺出现问题,需要全部切除。这次手术,让这个风雨飘摇的家庭更是雪上加霜。就在这时候,他们的养子被查出患上脑瘤,几经努力也没能唤回那年轻的生命。养子的去世更是给了这个家庭一个重创,此时的任作新负债累累,瘫痪的妻子则是整天以泪洗面。任作新拉着妻子的手真情安慰的说:“淑珍不要失望,后半辈子我就是你的腿。”

身背着十几万元的外债,任作新没有埋怨过生活给予他的这些磨难,他每天带着妻子学走路,两个女儿帮着挪动妈妈的腿,就这样在一家人一点一点地努力下,董淑珍慢慢振作起来。任作新开始一心一意地在家里照顾妻子和两个女儿上学。他蹬着三轮车拉着妻子去七里河边看风景,用轮椅推着她去村里和村民们唠家常,妻子的笑容也越来越多了起来。

随着两个女儿的出嫁,家里的日子也逐渐有所改善。为了减轻老伴儿的负担,董淑珍努力地学着走路,经过不断的努力,她已经能拄着拐杖向前走几步了。有一次,她自己想多走几步,结果摔了个大跟头,磕了个大包。此后,任作新没事基本不出门。即使有事,也是出去半个小时,就马上回家看看妻子。

“在老任脸上你找不到一丝家有病人的悲苦,他始终是笑呵呵的样子。他每天把老伴儿收拾停当,洗衣服、做饭、带着老伴儿去外面兜圈儿,其它的时间里,他就是参加村里的公益劳动。乡亲们家里的水管和电线出了问题总是第一个想起之前当过电工的任作新。”邻居柴玉文说。

“每每村里有义务劳动,任作新总是第一个参加。清理街道、扫雪,他干得最快。义务帮助村民干活,他总是冲在最前面。在20年的时间里,他经常为乡亲们义务修理水管、电线1000余次。今年9月初,任作新和董淑珍被我们西楼下村评为‘好夫妻’成为我们村民的学习的楷模。”西楼下村支书任立敏说。

“两人既然成了夫妻,就应该互相鼓励着、扶持着走下去。几十年来,我们夫妻经历了太多磨难,但是我们相濡以沫,尽管生活捉禁见肘,我们会风雨兼程一路前行。”任作新说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林市委常委、常务副市长吕健召开专题会议研究小雁塔历史文化片区综合改造项目相关事宜

    2017-09-08 18:15阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    灞桥:问题导向想办法 改进提升促满意

    2017-09-05 18:14阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    陕羽毛球闪耀全运会 欧阳南军斩获群众组第2金

    2017-09-04 09:59阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读