您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“两城一家”高铁生活:坐上高铁“婚车”去结婚

2017-09-09 13:09  中国新闻网  字号:T|T

“两城一家”高铁生活:坐上高铁“婚车”去结婚

两位新人在车站等待登上他们的“婚车”——早班哈尔滨到大庆的动车。 王舒 摄

中新网哈尔滨9月9日电 (记者 王舒)9日9时,在哈尔滨客站的站台上,26岁的新郎陈冬手捧玫瑰花,挽着他的新娘在近百名亲朋好友的簇拥下,登上了“哈尔滨——大庆”的D6907次高铁“婚车”,开启了他们的幸福婚姻。

两位新人登上站台,站台一时变接受祝福的红毯。 王舒 摄

两位新人登上站台,站台一时变接受祝福的红毯。 王舒 摄

两位新人为什么会选择坐着高铁去结婚?原来,家在大庆的陈冬与哈尔滨新娘马妍是常年工作在两座城市的铁路职工;一年前,因上下班通勤,两人在新开通的“哈齐高铁”上相遇,两个城市间不足1小时的“高铁速度”,解决了两人异地工作、难以见面的问题,也最终成全了两人的爱情。此后,两人商定婚期之时,决定婚礼不要车队,也不要那些奢华铺张的排场,新郎就坐高铁来哈尔滨接新娘,当天哈齐高铁线上的早班动车就是两人的“婚车”。

两位新人在高铁车头前合影。 王舒 摄

两位新人在高铁车头前合影。 王舒 摄

9时许,中新网记者在站台上看到,当天负责D6907次列车乘务的列车长李仁双笑容满面的等在站台上,迎接着一对新人到来;此时,两位新人徐徐从车站电梯上下来,走入站台的一时间,这里变成了他们收获亲朋好友祝福的“红毯”。李仁双告诉记者,一天前新郎陈冬提前乘高铁来哈尔滨找到了车组,表示自己渴望坐高铁接亲;车队得知消息后,还特意把车厢精心布置了一番,窗户上贴上大喜字,座位上用气球组成了“HAPPY”等祝福,让车厢里充满喜庆的气氛,就像一个“大婚车”。

新郎接新娘走下“婚车” 王舒 摄

新郎接新娘走下“婚车” 王舒 摄

李仁双对记者表示,“哈齐高铁”作为除“哈大线”外在中国最北省份黑龙江内开行最早的高铁线路;开通两年来,哈尔滨、大庆到“鹤城”齐齐哈尔,很多人坐着这趟高铁上班、旅游、探亲,“高铁速度”让很多人的生活轨迹在时间、空间上发生了质变。“这次有人用高铁来接亲,就是‘两城一家’用高铁改变生活最美的见证。”李仁双说。

坐着高铁奔向一生的幸福 王舒 摄

坐着高铁奔向一生的幸福 王舒 摄

一个小时的高铁接亲路上,新郎陈冬不时为新娘指着窗外的湿地、草原。新郎对记者说:“高铁就是我们的‘鹊桥’,我们用高铁来见证一生约定的爱情和我们的职业,今天的哈尔滨到大庆的动车就是我们的婚庆车队。”

记者从哈尔滨铁路部门获悉,哈齐高铁开通两年间已安全运行约1400万公里,运送旅客近2700万人次,相当于台湾省的人口量;两年来,该线路还曾多次调整列车运行图,增加了开行密度,成为一条在中国高寒地区“公交化”开行的高铁线路;开通的高铁极大的带动了中国东北地区的城际间联动发展,也同时提速了中国对俄经贸和向北开放的发展步伐。

在中国的城际之间,当高铁颠覆了空间、时间概念之时,中国千千万万的普通民众都在默默的“高速生活”中,让很多曾经的“遥不可及”变成了“美好邂逅”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区卫计局举办国家基本公共卫生服务规范(第三版)中医药健康管理服务规范专题培训

    2017-09-08 20:03阅读

    长安区政协领导进村入组推进农村环境卫生视察监督

    2017-09-08 09:03阅读

    长安杨建强到砲里、魏寨、鸣犊街道调研当前重点工作

    2017-09-07 10:26阅读

    周至:追赶超越,奔向脱贫致富路

    2017-09-05 20:03阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    碑林区长安路CBD管委会深入贯彻落实区委十三届四次全会精神

    2017-09-04 10:34阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读