您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海高校集中迎来开学季 “温度”迎新为新生贴心护航

2017-09-09 20:20  中国新闻网  字号:T|T

上海高校集中迎来开学季“温度”迎新为新生贴心护航

9月9日,上海交通大学迎来万名新生报到。 上海交大供图。

中新网上海9月9日电 (记者 许婧)上海高校9月集中迎来开学季。面对未知的大学和未来的生活,走出高考、踏入大学的“萌新”们兴奋之中难免忐忑。为帮助大学新生尽快适应大学生活,各高校迎新再提“温度”,用互动参与的“沉浸式”体验,帮助他们开始人生中的新旅程。

9日,上海交通大学万名新生入学报到,“我的宿舍我定制”,首个小程序上线,精彩校园一键出发等贴心“护航”举措,赢得新生及家长的“心”。

图为新生在下载“交大校园导览”小程序。 上海交大供图。

图为新生在下载“交大校园导览”小程序。 上海交大供图。

当日,“交大校园导览”小程序正式上线,通过“上海交通大学”微信公众号主页即可找到关联的“交大校园导览”小程序。

汇集了校园导览、景点介绍等功能的小程序通过详细的文字介绍、精美的摄影照片以及精准的定位导航,将交大校园的图景全方位、形象化地描绘于指尖。

图为上海交大新推出的5种风格的宿舍样板间之温馨风宿舍样板间。 上海交大供图。

图为上海交大新推出的5种风格的宿舍样板间之温馨风宿舍样板间。 上海交大供图。

同时,小程序还提供了如校园巴士运行时间等贴心实用的服务资讯,再加上精确的定位信息与智能的路线图,无论身在校园何处,都能让人顺利找到目的地。

大学宿舍,是满载知识归来的休憩处,是不断向学术巅峰攀登的供给地,是室友们互相加油鼓劲的加油站。为迎接新生们的到来,上海交大生活园区开展了样板房改造的活动,在闵行校区东区宿舍楼里挑选一间寝室进行改造。

田园风、温馨风、中国风、海军风、运动风……上海交大设计了5种风格的宿舍样板间,各有特色。在具体实施时,细节处也体现着交大的用心和温暖。颜色的选择也起到关键作用,蓝色宁静沉稳,粉色温馨可爱,黄色明亮温暖,绿色纯净自然。各类墙贴不仅有装饰作用,还有实用性,例如照片墙记录宿舍生活的点滴。摆件则为宿舍增添了许多小趣味。收纳盒将物品分类摆放,台灯则能增加书桌旁的光线,在寝室也能打造良好的学习氛围。此外,绿色植物也为整个宿舍带来生命的气息。

华东理工大学今年推出46道家乡菜迎新生,图为新生在排队购买家乡菜。 华东理工大学供图。

华东理工大学今年推出46道家乡菜迎新生,图为新生在排队购买家乡菜。 华东理工大学供图。

华东理工大学同日迎来4100余名新生入学报到,家常美味往往最牵动人心。华理今年推出46道家乡菜,覆盖了全国32个省市、地区。“我校招收的学生覆盖全国各地,为此我们力争让各地新生都能吃上家乡美味。”华理饮食服务中心主任胡宝林表示,希望不仅能让初入校园的新生重温家乡的味道,同时也能饱尝祖国大江南北的美味。

胡宝林介绍,这些家乡美味的选择是通过网络征集汇聚学生意见建议,经过校园美食评比活动的磨砺,各食堂厨师们的反复琢磨或创新,精心准备而来。早在假期前,学校就已展开这批升级版家乡菜的试菜定菜等筹备工作。

新生家长们同样也可以大饱口福——每个食堂门口都可以买到现金券。现金券分为两种,有包含2大荤1素1混炒的15元套餐券,也有零售的5元券和1元券。同时,为确保新生和家长们吃得安心、吃得放心,饮食服务中心会联手校医院以及同属后勤的爱卫会、计划与质监中心对食堂进行全面的安全检查,严把原材料、加工场所、加工流程、食品储存等每一个环节。

华东理工大学将所有新生照片做成一面照片墙。图为学生家长在新生照片墙前寻找孩子的照片。 华东理工大学供图。

华东理工大学将所有新生照片做成一面照片墙。图为学生家长在新生照片墙前寻找孩子的照片。 华东理工大学供图。

观看直播或参与直播已然成为年轻人的新风尚。今年华理首次推出辅导员互动直播,在“一直播”平台上采取固定时间直播和重大事件直播相结合的方式进行,每周四晚上7:00-8:00,进行1小时的主题直播,此外,还对迎新报到、开学典礼、军训总结大会、奖学金大会、迎新晚会等重大活动进行现场直播。

新生报到当天辅导员直播的内容非常丰富,既有华理65年发展历程的精彩回顾,有实验室、教学楼、宿舍等学习生活场所的生动有趣的介绍,有“老华理人”对“新华理人”的“温馨提示”,也有新生家长、新生与老生的直播访谈,传递华理的教育理念、华理“得天下英才而育之”的博大胸怀,让家长“看到华理,爱上华理”,帮助新生“我的大学早知道,我的未来早谋划”。

图为华东理工大学迎新现场。 华东理工大学供图。

图为华东理工大学迎新现场。 华东理工大学供图。

华理还通过感恩、励志等主题教育传递教育的温度:在食堂门口设立明信片墙及邮筒,方便新生给老师、亲人第一时间寄送明信片送上祝福;搭建家长寄语墙,让家长写下在孩子成长过程中对学校和老师的感激。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区卫计局举办国家基本公共卫生服务规范(第三版)中医药健康管理服务规范专题培训

    2017-09-08 20:03阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯与黄河勘测规划设计有限公司对接洽谈项目合作事宜

    2017-09-08 10:07阅读

    陕西就业局势保持总体稳定 1-7月城镇新增就业26.53万人

    2017-09-07 11:40阅读

    陕西省卫计委:2020年基本解决看病难看病贵问题

    2017-09-06 09:07阅读

    攻坚克难未央区全面完成辖区三环内“两类企业”关停工作

    2017-09-05 09:38阅读

    蓝田:又是一年开学季 欢声笑语满校园

    2017-09-04 10:46阅读

    陕西力争三年开工建设PPP项目300个 总投资4000亿元

    2017-09-02 09:10阅读