您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃肃北万人那达慕 赛马赛驼感受速度与激情

2017-09-09 22:12  中国新闻网  字号:T|T

甘肃肃北万人那达慕赛马赛驼感受速度与激情(图)

9月9日,首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县开幕。图为开幕式表演。 杨艳敏 摄

中新网甘肃酒泉9月9日电 (记者 刘玉桃 李亚龙)9日,首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节于甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县开幕,来自蒙古国以及国内8省(区)的蒙古族民众盛装打扮,欢聚雪域高原肃北,与当地万余民众共同庆祝那达慕盛会。

图为赛马。 杨艳敏 摄

图为赛马。 杨艳敏 摄

甘肃肃北县委书记张立东表示,肃北座落在祁连山脚下,地处河西走廊西端,特殊的区位孕育了奇特的自然景观,戈壁胜景一望无际、天然草原广袤无垠、雪峰冰川绵连起伏,民俗风情浓郁深厚。

张立东称,站在新的历史起点上,首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节,继承和发扬了蒙古族那达慕的优良传统,同时也是落实甘肃打造丝绸之路经济带甘肃黄金段和向西开放“新高地”决策部署的实际行动。

图为赛马。 杨艳敏 摄

图为赛马。 杨艳敏 摄

肃北是甘肃省唯一的蒙古族自治县,也是古丝绸之路东段中线上的重要节点。

“那达慕”是蒙古语,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情。“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。每年此时牲畜肥壮的季节举行的“那达慕”大会,是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。

当日,万里晴空,悠扬的马头琴声飘扬,赛马、赛驼、摔跤、射箭等活动引得民众围观加油喝彩。在赛马、赛驼现场,各选手策马奔腾、或者扬鞭驱驼,在赛道激烈角逐,看台上的观众惊叹声和加油声此起彼伏,为喜爱的赛马或骆驼加油助威。

参加赛马的选手其乌扣今年15岁,他说,他算是赛马项目里很年轻的赛手。“蒙古族都是马背民族,天生喜欢马,也擅长骑马。”

图为赛驼。 杨艳敏 摄

图为赛驼。 杨艳敏 摄

此次随其乌扣参赛的爱马从出生就由他照顾,5年的时间形影不离。其乌扣说,平时经常和同学、朋友一起在赛马场、大草原上骑马娱乐或游玩。此次在分组赛中,他的爱马获得第二名的好成绩。

“那达慕”是蒙古族民众一年一度的传统节日和盛会,甘肃肃北已连续多年举办不同规模的那达慕盛会。今年首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节,旨在推进丝路文化、蒙古族文化和敦煌文化交流与融合。

赛驼选手巴依尔道吉尔身着艳丽的民族服饰,比赛的骆驼也打扮一新。他说,今天有很多外地的选手,大家各有所长,一起切磋交流,增长了见识。

酒泉市政协主席杨小丽表示,酒泉自古以来就是中原通往西域的交通要塞,是东西方文化的交汇融合之地。此次节会将促进酒泉与周边国家和地区的文化交流,增进各地区之间的了解和友谊。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “一带一路”上熠熠生辉的“陕西新形象”

    2017-09-09 09:03阅读

    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    临潼区召开扶贫小额信贷工作联席会

    2017-09-07 13:10阅读

    陕西600万资产家庭去年达4.6万户 超三成在西安

    2017-09-06 09:08阅读

    临潼区政务中心全体工作人员组织集中学习《保密法》及其实施条例等文件

    2017-09-05 10:08阅读

    蓝田:又是一年开学季 欢声笑语满校园

    2017-09-04 10:46阅读

    长安区财政局传达区委、区政府会议精神,安排部署具体工作

    2017-09-02 10:00阅读