您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一带一路”防治荒漠化合作机制启动

2017-09-11 01:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社鄂尔多斯9月10日电 (记者 陈溯 李爱平)10日晚,在鄂尔多斯举行的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,“一带一路”防治荒漠化合作机制正式启动。

“实践证明,通过机制性对话,加强沟通协商,推动务实合作,共同分享经验,提高荒漠化防治能力,为有效遏制荒漠化和土地退化趋势、有力推动实现全球土地退化零增长和2030年可持续发展目标,奠定了坚实基础。”中国国家林业局局长张建龙在出席当天启动仪式时表示,启动“一带一路”防治荒漠化合作机制,意义十分重大,在各方共同努力下,本次会议在合作机制建设和发展方面取得实实在在的成果。

根据会议通过的《“一带一路”防治荒漠化合作机制》,合作机制主要目标是加强沟通协商,共享经验技术,促进生态保护,有效遏制荒漠化和土地退化趋势,为实现全球土地退化零增长和2030年可持续发展目标做出贡献;机制成员为混合制,分为国家成员、国际机构成员、民间组织成员和企业成员;机制合作框架主要分为会议机制、信息共享、技术培训和项目示范。机制还提出,五年一次制定机制发展战略,确定阶段发展目标与任务,并评估执行效果。

张建龙表示,共建“一带一路”防治荒漠化合作机制是化解挑战和困境、维护全球生态安全的中国方案,体现了汲取国际先进防治经验、促进可持续发展的中国智慧。

“合作机制是分享全球荒漠化防治最佳实践的重要平台,能够促进联合国成员国公平公正的发展,创新合作方式,开展广泛务实合作,造福各国人民。”联合国防治荒漠化公约(UNCCD)组织秘书处执行秘书莫妮卡·巴布表示,“一带一路”防治荒漠化合作机制有利于促进2030年可持续发展议程的实施,把绿色发展理念、绿色技术和绿色投资带到沿线国家,促进相关国家在经济等方面深入交流。

当天,来自20多个国家及欧盟、国际组织等共300多人参加了会议。与会代表结合本国和本地区实际,以不同方式表达了参与“一带一路”防治荒漠化合作机制的意愿,呼吁在合作机制框架下,促进生态命运共同体建设,为全球可持续发展提供生态安全保障。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西首个农村土地产权流转网上竞拍 477.98万元成交

    2017-09-10 08:15阅读

    周至县长陈旭辉调研沙河项目区重点项目建设情况

    2017-09-08 16:24阅读

    未央区召开大中专院校学校传染病防控工作培训会

    2017-09-07 16:58阅读

    长安7个重点项目开工 总投资73.5亿元

    2017-09-06 11:25阅读

    高陵全区“双创”座谈会在通远街道成功召开

    2017-09-05 12:05阅读

    周至副县长马震调研义务教育均衡发展工作

    2017-09-04 15:10阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读