您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

永远乐观的小鸟——同行眼中的陈莹丽

2017-09-11 17:56  新华社  字号:T|T

这是陈莹丽生前照片(资料照片)。新华社发

新华社杭州9月11日电 题:永远乐观的小鸟——同行眼中的陈莹丽

新华社记者 王俊禄、姜潇、林晖

26岁的陈莹丽是浙江乐清大荆镇镇安学校一名“90后”乡村教师,不幸罹患肝癌。然而,她坚持讲完“最后一课”,将学生们送上中考考场,一个月后去世。

点点亮光在山林野道和田间地头飞舞,那是雁荡山的精灵。这个能发光的美丽生命,即使脆弱而短暂,依然勇敢无畏,用身体奋力发出巴掌大的光亮。但在孩子们的心里,这是温暖、惊叹和追忆。

她像一只萤火虫,一头扎入这所大山中的乡村学校,并未低头留意翅膀上的伤痕。

在同事谢晓晓眼中,莹丽像充满朝气、永远乐观的小鸟,唱着歌飞到这所大山里的学校。学校周边没有可逛的街,没有电影院、商场,像样的饭店也找不到,陈莹丽却在“初见镇安”的日记中写道,“山里学校,挺好的!”

“每一个学生都在她心中,看得出她的用心。”让当了多年班主任的同事高玮玮赞赏的是,当上班主任的第一件事,陈莹丽就把班级每个同学的花名册,按照座次写好贴在办公桌上,一有空就对着表格默念。很快,她能叫出每个人的名字。

“勇敢地伪装,只为完成心中的担当。”为了使毕业班的课程少受影响,她将身患癌症的消息瞒下,同事和学生无一知晓。

在镇安学校校长金峰心里,对当初打过的那个电话,一直有着说不出的愧疚。按他的本意,打电话主要是问问病情,听说莹丽在休养期间还跑去参加了市里一次教学科研活动,他心想这么年轻的老师,应该没有大碍,“但凡她有一点犹豫,或是透露一点病情,我也不会让她回来!”

高玮玮清晰地记得,最后一次见到她时,觉得她很消瘦,1.65米的身高只有70多斤重。“她丝毫没有透露自己的病情,依然坚强乐观。问她为什么不住校,她说要每天吃中药,住校不方便。她还关心我说,怀孕了要注意身体。实在没想到,那是与她最后一面。”

谢晓晓说,那段时间,她上完一节课后,就回办公室喝药。药太苦了,她就喝一小口药吃一点话梅。下节课上课铃声响起,她又上课去了……

时间就在这浓浓的药味中流走,看着她日渐消瘦,步伐也慢了,同事们心疼她,却不知道她的生命已进入倒计时。

路遥在《平凡的世界》中写道:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”毫不夸张地说,一个好老师,可以影响一个人乃至一群人在关键时刻的人生选择。

高中班主任项建飞是陈莹丽心目中的好老师。当了多年政治老师,教了许多学生,项建飞对那个时常笑盈盈、追着问问题的陈莹丽印象深刻。

项建飞是1980年考上大学的,写一手好文章。不少人说,他专业选错了,应该学中文,以后当个记者、作家什么的。但他觉得,那个年代不少人面临很多困惑,他对哲学和政治学暂时解释不了的问题更感兴趣。

项建飞把自己的求学故事在政治课上讲了,末了还加一句:“朝闻道,夕死可矣。”

台下的陈莹丽听得眼睛闪闪发亮。下课了,陈莹丽追到门口:“项老师,您以后还当班主任吗,如果当我想到您班上学文科。”

学习、思考、发问、收获……陈莹丽的学习劲头十足,成了项老师的“铁粉”。项老师逐渐发现,这个孩子个性很要强,做事讲求完美,不懂的东西一定要弄懂,看待问题不偏不倚,是个政治老师的好苗子。

“对政治老师而言,最重要的任务是帮孩子们树‘三观’,其次才是高分数。政治老师,正直的人品就是最好的教材。”带着自己的思索,项建飞在课堂上放眼世界、纵论古今。比如,对社会主义制度的自信、对腐败问题的认识,通过比较、分析,摆事实讲道理,让孩子们入脑入心。

项建飞对陈莹丽影响很大。此后的高考志愿、毕业实习、第一份工作、报考老师时的疑问等,莹丽都喜欢找项老师帮忙或请教。

陈莹丽的办公室里,摆着一张“缺席的合影”。那是今年中考临近时,九年级想找个时间拍毕业合影,但一直下雨。直到考试前一两天,这张合影才拍成。但那时的陈老师已经在病床上,站不起来了。

本来,陈莹丽应该坐在第一排,笑靥如花!

永不消逝的青春之歌——追记“90后”乡村女教师陈莹丽

新华社评论员:致敬,照亮课堂的“莹光”

“总把所有问题都自己扛”——陈莹丽的家风故事

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰传媒网以“真心精准帮扶 建设美丽玉川”为题报道临潼区驻村工作队先进事迹

    2017-09-11 12:24阅读

    陕西首个农村土地产权流转网上竞拍 477.98万元成交

    2017-09-10 08:15阅读

    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    尚村镇认真贯彻落实王永康书记到周至调研扶贫讲话精神

    2017-09-05 18:04阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    长安区召开脱贫攻坚推进会安排部署近期相关工作

    2017-09-04 09:19阅读