您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆破获冒充消防人员诈骗案 6省市500余单位被骗

2017-09-11 19:47  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆9月11日电 (李鹏 刘相琳)记者11日从重庆市万州区公安局获悉,经过3年连续不断侦查,该局近日破获一起假冒消防工作人员推销诈骗案,重庆、四川、云南、贵州和湖南等6个省市的500余家单位被骗,涉案金额超300万元。

2014年3月,重庆万州某公司老板冉某到万州区公安局刑警支队报案称自己被骗,请求民警帮助。冉某告诉民警,她的一个新门面正在装修,近日接到声称是万州红光消防队“张队长”的电话。“张队长”在电话里要求,冉某的公司配置购买由消防队指定的消防器材,还要参加相关消防培训。“张队长”称,会用快递给冉某寄一些材料,待冉某收到资料后付款。

没过多久,冉某收到了《中华人民共和国团体企业单位实用法律汇编》一套共三本书,标价为4800元。附书一起邮寄过来的还有一个银行卡号。冉某按照书上的价格,把钱打了过去。

此后一段时间内,冉某听说很多人都接到类似电话,她觉得不对劲,就到万州公安消防支队询问,结果得知,消防部门从未强迫任何人购买过培训资料。冉某这才发现自己被骗,遂报案。

接到冉某报案后,警方迅速立案侦查。经过大量的信息筛查,民警获得了其中一个犯罪嫌疑人余某某的信息。就在民警打算进一步侦查时,却找不到余某某的踪影。此后近两年时间内,警方一直没有余某某的消息,但民警从未放弃寻找余某某行踪的努力。

2016年4月中旬,万州警方在办理一起诈骗案时偶然发现,余某某在河北省沙河市出现。民警迅速请求当地警方将余某某控制,随后赶到河北省沙河市,对余某某进行讯问。

民警通过余某某身上查获的三张银行卡发现,两年多以来,一共有500多家企事业单位的银行账号往这三张银行卡上汇款,合计金额达300余万元。余某某又将这些钱,按不同比例转账给了十余个私人银行账户。民警随即加大对余某某的审讯力度,同时对这500多个企事业单位和10余个私人的身份信息进行调查分析,发现这500多家企事业单位,都高价购买了余某某团伙假冒消防工作人员推销的书籍,而那十余个私人账号则是余某某的同伙。

在随后侦查和审讯中民警发现,这是一个以余某某为首的通讯网络诈骗团伙。该团伙具有相当高的反侦查能力,他们在甲地生活、乙地作案、丙地取款,而受害人却在丁地。民警随后辗转奔波数千公里,查明了以余某某为首的通讯网络诈骗团伙13名嫌疑人的身份信息,并先后抓获了12名犯罪嫌疑人,成功劝说一名嫌疑人投案自首。

目前,该案还在进一步办理之中。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林张家村街道社区服务中心正式运行

    2017-09-11 15:20阅读

    缺少安全统一回收渠道 废旧手机处理成难题

    2017-09-10 09:26阅读

    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    蒲城唐惠陵博物馆建成开放 为首座唐帝陵博物馆

    2017-09-07 09:22阅读

    未央:西航一中召开新学年教工大会及高考质量分析

    2017-09-05 18:34阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    粮食灞桥分局传达学习市委、区委全会精神

    2017-09-04 10:05阅读