您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

完成“生命对接” 河南两志愿者同日捐献造血干细胞

2017-09-11 19:50  中国新闻网  字号:T|T

完成“生命对接”河南两志愿者同日捐献造血干细胞

图为来自驻马店市汝南县的志愿者孟梦正在捐献造血干细胞,她是河南省第638名完成造血干细胞捐献的志愿者。 韩章云 摄

中新网郑州9月11日(韩章云)9月11日,在河南省肿瘤医院以及河南省人民医院,志愿者孟梦和刘庆军同日捐献了造血干细胞,这份由他们捐献的“生命种子”,将挽救两名素未谋面的血液病患者的生命,给患者的家庭带来希望。至此,河南省非血缘关系造血干细胞捐献者已经达到638例。

9月11日一早,来自驻马店市汝南的志愿者孟梦在姐姐、红十字会工作人员的陪伴下,准时到河南省肿瘤医院的造血干细胞采集室做采集前的准备。但是因为孟梦的血管太细、隐藏较深,医务人员扎了两针都没成功,最终,在B超机的引导下,穿刺成功。

图为来自河南安阳的志愿者刘庆军完成造血干细胞捐献,收获了荣誉证书。 韩章云 摄

图为来自河南安阳的志愿者刘庆军完成造血干细胞捐献,收获了荣誉证书。 韩章云 摄

对于这个采集前的小插曲,本身就是护士的孟梦非常理解:“这是我自身的原因,平时打针我都有心理准备。就是耽误了大家一个多小时,我有点不好意思。”

孟梦是河南省汝南县人民医院的护士,从业已经10年了,平日里,孟梦就是一个热心公益的人,献血已经累计超过4000毫升。真正实现造血干细胞捐献,孟梦是他们医院里的第一人,驻马店市第18例造血干细胞捐献者。

“我自己就是医护人员,母亲、姐姐都在医院工作,捐献造血干细胞这件事对于我的家人来说,是很容易理解的事,他们也都支持我。”孟梦说,非血缘关系配型成功的概率太低了,既然自己能和那名患者配型成功,就是一种缘分,自己不能见死不救。

完成捐献后,孟梦还有自己的打算:“在我们县,了解造血干细胞捐献的人并不多,很多人还是对这个爱心行为有误解、惶恐,我回去后就当志愿者,给大家普及这方面的知识,让大家消除误解,加入中华骨髓库,这样更多的血液病患者就有重生的希望了。”

而在河南省人民医院,志愿者刘庆军的造血干细胞采集则顺利得多。在妻子赵娜的陪伴下,刘庆军显得很平静:“这就是一件力所能及的小事,是我应该做的,不用把我英雄化,我相信很多人遇到这样的情况都会选择救人。”

记者了解到,今年48岁的刘庆军是安阳市园林绿化管理局园林科科长,在2004年加入中华骨髓库后,到捐献这一天,刘庆军等了13年。

曾捐献过造血干细胞的志愿者戴勇也专程赶到河南省人民医院为刘庆军加油打气。“我们这些志愿者已经形成了一种默契,有新的志愿者来捐献造血干细胞的时候,只要有时间我们也会过来,就是为了给志愿者以及他们的家属解疑答惑,毕竟我们已经是‘过来人’了。”

据悉,刘庆军、孟梦分别是河南省第637例、638例捐献造血干细胞志愿者,两人分别是全国第6737、6738名完成造血干细胞捐献的志愿者。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区政府主要领导带队赴沪回访对接平安医疗健康管理股份有限公司

    2017-09-11 15:31阅读

    缺少安全统一回收渠道 废旧手机处理成难题

    2017-09-10 09:26阅读

    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    七旬翁收藏十几万张邮票 开设博物馆展示邮票发展史

    2017-09-07 09:26阅读

    市工信委赴未央区规上企业开展工业运行调研

    2017-09-05 18:36阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    未央草滩街道召开保洁员组长会议

    2017-09-04 10:07阅读