您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千里江山图》相继亮相

2017-09-11 21:46  新华社  字号:T|T

9月11日,故宫博物院的工作人员将《千里江山图》布置到展柜中。新华社记者 沈伯韩 摄

新华社北京9月11日电(记者 施雨岑、王思北)金秋时节,故宫博物院进入展览“黄金期”。9月内,《赵孟頫书画特展》和《千里江山——历代青绿山水画特展》等多项临时展览、专题展览以及引进展览将相继开展,带领观众领略大批艺术珍品和宝贵文物的风采。

作为故宫博物院2017年的年度大展,备受关注的《千里江山——历代青绿山水画特展》将于15日在午门展厅和东西雁翅楼开展。展览以北宋王希孟的《千里江山图》为中心,旨在系统梳理、展示中国历代青绿山水画的发展脉络。展览共展出文物86件套,中间将于10月30日换展。

据介绍,《赵孟頫书画特展》已于6日在武英殿书画馆开展,将先后展出以故宫博物院藏品为主的100余件珍贵书画。展览将分为两期,拟于10月下旬更换部分展品。此次展览以赵孟頫的书法、绘画作品为核心,较为全面地呈现出赵孟頫书画的艺术渊源、在艺术领域取得的卓越成就以及对后世的影响,并期望将与之对应各个时代的艺术万象呈现出来。

除此之外,故宫博物院还将在9月举办《发现·养心殿——主题数字体验展》《天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展》《明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展》《茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活展》等展览。

故宫博物院院长单霁翔表示,精彩纷呈的展览内容将让观众在金秋时节欣赏到更多更好的院藏珍贵文物,了解故宫博物院以及国宝的历史,随着“原状陈列是重点、专馆展览是特点、临时展览是亮点、年度大展是热点”的展览特色的深化,故宫博物院将以更加丰富多元的形式向社会公众传递故宫文化信息。

《千里江山图》将展 单霁翔:文物不修复不展示没尊严

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔 努力在大西安建设中继续走在前列

    2017-09-11 16:23阅读

    缺少安全统一回收渠道 废旧手机处理成难题

    2017-09-10 09:26阅读

    宁陕深度贫困村看变迁:沉寂的村庄找回久违的激情

    2017-09-08 15:32阅读

    宣传贯彻新条例 阎良工商在行动

    2017-09-07 10:15阅读

    阎良新兴街道:迅速传达落实区委第十一届二次全会精神

    2017-09-05 18:46阅读

    中元节将至 祭扫文明从我做起

    2017-09-05 00:01阅读

    质监未央分局迎接市质监局督导检查

    2017-09-04 10:16阅读