您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小学要求“弹性离校”家长“自证很忙” 终撤回

2017-09-12 19:24  中国新闻网  字号:T|T

小学要求“弹性离校”家长“自证很忙”终撤回

图为西安市未央区大明宫小学学生上体育课。 梅镱泷 摄

中新网西安9月12日电 (党田野 梅镱泷)西安市各小学今秋开学实行“弹性离校”,该市未央区一小学要求申请延迟放学的学生家长,须提供学生放学后无人监护证明,并要求家长到单位或工商部门开具,引发热议。未央区教育局12日表示,目前学校已无条件接收需要“弹性离校”的学生,并告知家长无须开具证明。

西安市政府8月22日正式公布《西安市实行小学“弹性离校”工作方案》,在全市实施小学“弹性离校”制度。凡学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生(含民办小学)均可报名。“弹性离校”期间,学校主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。

图为西安市未央区大明宫小学。 梅镱泷 摄

图为西安市未央区大明宫小学。 梅镱泷 摄

西安市未央区大明宫小学在给该校学生家长的通知中要求,大明宫小学按照上级文件和会议精神,申请延迟放学坚持“家长自愿、公益服务”原则,凡主动申请延迟放学的学生家长,由学生父母双方工作单位出示工作纪律、工作时间要求等,证明学生在4:15-5:30无人监管。个体经营者需要在工商管理部门出具无人监护证明。此事引发关注,有民众直呼“奇葩证明”。

图为学校门口挤满了学生家长。 梅镱泷 摄

图为学校门口挤满了学生家长。 梅镱泷 摄

12日中午,记者来到大明宫小学看到,学校大门口聚集着不少等待学生放学的家长,其中以中老年人居多。多名家长在接受记者采访时表示,收到了学校的通知,虽然开这样的证明比较麻烦,不过学校既然这样要求,家长只能配合学校。

图为西安市未央区大明宫小学学生放学。 梅镱泷 摄

图为西安市未央区大明宫小学学生放学。 梅镱泷 摄

“孩子在学校上一年级,早上、中午、晚上都得接送。前些天学校要求家长开证明才能申请延迟放学,我只好到单位开了一个。”一位刘姓学生家长称,这么硬性要求不太合理。

据大明宫小学一位李老师介绍,学校于9月6日给家长下发了通知,要求家长提供孩子正常放学后无人监管证明,大多数家长比较配合,但的确给部分家长带来不便。“这可能是发布通知时,因文字表达不清而产生了歧义。其实在实施弹性离校的过程中,无论家长是否提供单位证明,我们都会接受其申请。”李老师称。

图为西安市未央区大明宫小学学生上体育课。 梅镱泷 摄

图为西安市未央区大明宫小学学生上体育课。 梅镱泷 摄

未央区教育局12日表示,此事引发热议后,大明宫小学给区教育局发了一份情况说明,表示9月11日学校已经召开班子会进行反思并开展自我批评,在会后召开了相关年级班主任会,要求无条件接收需要“弹性离校”的学生,并告知家长无须开具证明。

据大明宫小学一名教师介绍,大明宫小学约有1800多名学生,目前已有300多名学生申请延迟离校。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市长安区食品药品监督管理局以创文复审整治为契机 推进市场秩序整治进程

    2017-09-12 16:36阅读

    未央区卫计局开展医院环境百日整治活动

    2017-09-11 20:00阅读

    缺少安全统一回收渠道 废旧手机处理成难题

    2017-09-10 09:26阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    陕西省中华慈善日主题活动在西安举行

    2017-09-06 18:49阅读

    长安区国、地税局统一口径 规范流程 确保国地税合作30全面落地

    2017-09-05 15:31阅读

    周至:骆峪镇紧抓终南山暖泉湾国际猕猴桃养生小镇项目建设,凝心聚力促发展

    2017-09-04 17:40阅读