您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

郑州“开心农场”助力千人脱贫

2017-09-26 11:17  中国新闻网  字号:T|T

郑州“开心农场”助力千人脱贫

图为万邦千禾农场葡萄采摘园 刘鹏 摄

中新网郑州9月26日电 (记者 刘鹏)脱贫不脱贫,还得看农民;农民要致富,还想离家近。咋办?郑州市中牟县在帮助农民脱贫的路上,建立了“万邦千禾”模式,农民在不用背井离乡的情况下,提高收入,脱贫致富。

目前,万邦千禾农场覆盖全县贫困人口988人,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%,帮助不少农民实现了脱贫致富梦。

25日,国内近60家网络媒体集中走进这家助力当地村民脱贫致富的“开心农场”实地探访。

图为中牟万邦千禾农场 刘鹏 摄

图为中牟万邦千禾农场 刘鹏 摄

“开心农场”让农民开心挣钱

今年33岁的史风格,是中牟县刁家乡付李庄村人,两个多月前,她辞掉了外面的工作,回到老家。

史风格的丈夫弟兄三个,这在贫困的农村,意味着巨大的包袱,因为每娶一个媳妇,都要花费大量金钱。史风格嫁给丈夫的时候,家里不仅没有一分钱存款,还欠着一屁股账。结婚后,史风格和丈夫外出打工,拼命挣钱还债。

两个月前,史风格不得不放弃打工,回到老家。史风格有两个10岁和8岁大的儿子。由于一直在外面打工,家里的孩子疏于管教,公公婆婆又不识字,不能辅导孩子的作业,两个孩子的学习很差。二儿子学习成绩在及格线附近,大儿子经常不及格。

“种不好庄稼一季子,养不好孩子一辈子。”史风格决定放弃打工,专心在家带孩子,督促孩子的学习。

让史风格没想到的是,在家里,她在辅导孩子的同时,不影响挣钱。白天,她在离家几里地的万邦千禾农场的分捡中心工作;晚上,她回到家里给孩子们做饭,辅导孩子们的作业,督促两个孩子学习。除此之外,她家里还有六七亩地,租给万邦千禾农场,每亩地一年1000元。

因此,史风格家里的收入比较有保障。万邦千禾农场也成为当地村民脱贫致富的“开心农场”。

一个项目助力千人脱贫

史风格只是万邦千禾覆盖的988人中的一位。据了解,万邦千禾农场,总规划占地面积25000亩,计划投资金额10亿元,距离郑州50公里,正在建设中的机西高速下路口距景区主大门仅1公里。

项目投资旨在通过第一产业带动第二产业,发展第三产业,最终达到三产融合,升级六产,把项目打造成为一个集有机果蔬种植,农产品深加工,采摘观光和休闲娱乐为一体的综合性园区。

目前,万邦千禾农场一期6500亩土地建设项目已经基本完成,投资金额近3亿元。项目主要围绕第一产业所属有机果蔬的种植进行投资,同时配套农场的道路、水系、基础配套建筑等服务内容,已建成3000亩有机果树种植,500亩有机蔬菜种植,1000亩绿化苗木种植,500亩生态养殖项目和1500亩的有机杂粮种植。

在完成基础农作物种植规划的同时,农场已经完成配套建设,包括:游客服务中心、万邦千禾客栈(400间客房)、特色餐饮小吃街(200家)、游园公厕、能停万辆汽车的停车场、游客购物中心、农产品分拣中心、加工车间等项目,正在建设中小学生拓展训练基地、仓储冷库和会议中心等项目。

据介绍,结合实际生产需求,万邦千禾农场用三种方式助力农民脱贫:村民如果想创业,公司提供免费土地,基础设施设备、肥料、有机肥,创业人员只需提供技术人员、种苗及人工,就可实现创业;村民如果想做商业,公司专门打造的特色商业街,现可提供200家商业档口;村民如果能力不强,害怕投资有风险的,只想打工挣钱的,公司提供就业岗位,服务人员岗位,供无技术、无经验的贫困人员先积累经验,有稳定的收入。提高学习能力后,掌握好专业的技术,可申请承包大棚,变为管理人员,进一步提高家庭收入水平。

目前,万邦千禾农场惠及刁家乡付李庄、沃孙2个省级贫困村,连接孙家、赵集、西陶、豆腐刘、马家、小王村等6个省级贫困村和莲花池、河田、蒋家3个市级贫困村,总计覆盖贫困人口988人,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%。

官方表示,通过这种模式也激发了贫困户内生动力,带动了贫困户劳动和创业热情,使得当地不少人已从根本上实现了脱贫致富。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《砥砺奋进的五年》主题展 徐立平:陕西发展令人振奋

    2017-09-26 09:00阅读

    公安阎良分局破获一起“人体藏毒”案

    2017-09-25 09:58阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    蓝田县市场监管局华胥食药所用约谈的方式倒逼责任的落实

    2017-09-21 12:11阅读

    灞桥区食品药监局充分发挥业务骨干作用,积极打造服务型监管队伍

    2017-09-19 14:57阅读

    31省8月CPI排行出炉 陕西涨幅2.7%居全国第三

    2017-09-17 16:10阅读

    临潼供电公司开展“热爱祖国 奉献社会”道德讲堂

    2017-09-15 10:17阅读