您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

20名被告产销病死猪 广东省消委会起诉索赔千万

2017-09-26 15:35  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州9月26日电 (记者 许青青)26日,记者从广东省消委会获悉,由该会提起诉讼的产销病死猪案20日在深圳市中级人民法院正式开庭审理。这也是中国内地第一宗消费公益诉讼赔偿案。

2015年以来,广东惠州市惠阳区沙田屠宰场相关涉案人员,放任无检疫合格证明的病猪、死猪入场屠宰,并将检疫合格证发放给前往屠宰生猪的客户,致使问题猪肉最终流入深圳周边市场;周某光、周某星、柯某超、冯某钦等一干人通过不正规渠道屠宰或购买猪肉,并对猪肉喷洒或浸泡有毒有害液体后进行销售。深圳市场监管、公安等有关部门对上述行为进行查处,检察院提起公诉,法院对涉案20名被告分别判处刑罚。

广东省消委会于今年3月8日向深圳市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令20名被告承担赔偿金1006.2万元,在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉,并承担律师费及诉讼费用。

20日,原告方广东省消委会、支持起诉方深圳市检察院和十数位被告(部分被告尚在服刑期,另外开庭),以及双方律师代表出庭质证。

据了解,消费民事公益诉讼主张“损害赔偿”,倍受社会关注,消费者期待很高,但在司法实践中却是一个难点。原因在于,公益诉讼是我国一项新的司法制度,当前法律没有明确公益诉讼的赔偿请求,中国也没有赔偿性公益诉讼先例,司法实践面临“空白”的困境。在这样的背景下,本案巨额赔偿请求是否有充足法律依据?该如何认定?这些问题成为法庭争议的焦点,也是决定判决走向的关键因素。

庭审当天,原被告双方还就20名被告是否都构成对不特定多数消费者的侵权、是否应该在媒体上公开道歉、是否应该赔偿1006.2万元等问题展开辩论。经过四个多小时的庭审调查与辩论,审判长宣布将择日宣判。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    西安市卫生监督所对未央区卫生监督所中小学卫生综合评价工作进行现场督导和检查

    2017-09-25 12:33阅读

    延安一90后交警为上学娃开车门 网友纷纷点赞

    2017-09-23 11:03阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    阎良区第一学校9月份开展党员活动

    2017-09-18 09:34阅读

    碑林:无序停放 管理混乱 小黄车被罚3000元

    2017-09-15 15:56阅读