您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国首例“线上续处方”服务落户厦门 患者足不出户可续药

2017-09-26 15:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网厦门9月26日电 (陈悦 夏雨)9月25日,身患高血压的厦门市民曾女士,通过厦门i健康平台,第一次向家庭医生发出长处方续方申请,很快就拿到了降压药。

据介绍,从25日起,厦门家庭医生签约居民可以登录厦门i健康微信平台,在线与各自的家庭医生进行沟通,发出续方申请。这是厦门卫计委最新推出的一项“线上长处方续方”诊疗服务,也是全国首例为慢病患者提供线上续方、续药、医保移动结算的惠民便民服务。

“线上续方”由厦门市卫计委和市医保局联合推出,是在厦门i健康和“三师共管”服务基础上延伸的一项惠民便民诊疗服务,创新性地将家签居民和慢性病患者从线下引导到线上。此举不仅可以“让患者少跑路,信息多跑路”,还将推动急慢分治,实现分级诊疗进一步实施落地。

此服务以家庭医生为核心,背靠各自实体社区卫生服务中心,厦门居民通过厦门i健康的手机端应用,向对应的家庭医生发出续方申请,家庭医生就会根据申请,查阅患者就诊档案及历史处方,与患者沟通当前体征信息、血压情况以及原来药物使用情况,对患者健康情况做出诊断界定后确认续方,患者足不出户即可获得处方续药、送药上门等便民服务。慢病医保患者通过微信绑定社保卡,还可一键完成医保及自费金额的在线支付,自费部分还可选择微信、支付宝等第三方支付完成线上结算,真正提升了线下就医排队、支付的效率。

厦门石塘社区卫生服务中心负责人表示,这对糖尿病、高血压等慢性患者来说,是一大利好。这意味着慢病患者无需预约与挂号,即可与医生进行病情沟通。再者,家庭医生线上就可以看到患者的历史病例,药物使用情况,实时监控患者的体征、血压,随时提醒患者用药。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    西安市卫生监督所对未央区卫生监督所中小学卫生综合评价工作进行现场督导和检查

    2017-09-25 12:33阅读

    延安一90后交警为上学娃开车门 网友纷纷点赞

    2017-09-23 11:03阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读

    阎良区第一学校9月份开展党员活动

    2017-09-18 09:34阅读

    碑林:无序停放 管理混乱 小黄车被罚3000元

    2017-09-15 15:56阅读