您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆奇台农牧民的“双房”生活

2017-09-26 18:24  中国新闻网  字号:T|T

中新网新疆奇台9月26日电题:新疆奇台农牧民的“双房”生活

记者 马学玲

“我楼房也有,平房也有。夏天住平房,在院子里养养鸡、种种菜,冬天就上楼。”74岁的章进利一口气说完后反问记者:你看这样的生活好不好?

图为章进利指着他的平房。中新网记者 马学玲 摄

图为章进利指着他的平房。中新网记者 马学玲 摄

章进利是新疆奇台县半截沟镇腰站子村的农民,目前家里除了一座100多平米的平房院落外,还有一套90多平米的楼房。

就在舆论还纠结于城市化过程中农民到底该不该“上楼”问题之时,章进利的“双房”生活令人眼前一亮。

而其实,在新疆乃至全国,拥有一套楼房的农民并不少见,但楼房和平房相隔如此之近则并不多见。

“在社会主义新农村建设中,我们更希望农民‘离土不离乡’,积极鼓励他们住在大院里,尽量少‘上楼’。”新疆奇台县委书记马旭东接受中新网记者采访时道出了原委。

马旭东解释称,现在一些地方,要么直接把农民的家搬上楼房,要么直接把城市的建设搬进农村,这不是很接地气。因为对于农民来说,他们还是希望有个小院落,用来搞民俗旅游开办农家乐,种菜、养鸡、搁置农机具和发展庭院经济等。

章进利的平房坐落在马路边上,对面不远处,就是当地为村民们集中建设的5栋楼房和其他若干平房。

图为李万福的平房院落,再后面是居民楼。中新网记者 马学玲 摄

图为李万福的平房院落,再后面是居民楼。中新网记者 马学玲 摄

这一变化还得从八年前的合作社成立说起。2009年,当地实行“村党组织+村委会+合作社”三位一体,建成了国家级示范合作社,带动全村70%的土地进行了流转,并集中为村民建了楼房和平房。

于是,章进利和村民们搬到了新家,并把自己的土地流转给合作社,在得到一笔可观租金的同时,他们还可以抽出身来务工挣钱,其中包括来这个合作社上班。

“这尤其对于我们老人来说,真的很好,毕竟我们也渐渐干不动活了。”章进利说。

今年65岁的李万福也是相似的看法,他说,“这个好,我们老了,干不动农活了。”

记者见到李万福时,他正在自家平房院里和老伴掰玉米,其老伴说,这样流转出去,主要就不用我们操心了。另外,农牧民入股后还可以按照收益的24%进行分红。

李万福的院子里停着一辆小汽车,角落里圈养着一些羊。院子后面不远处,就是他们的楼房。

据腰站子村干部吴生忠介绍,全村414户人家,其中有90多户人家都过上了这样的“双房”生活。

位于江布拉克大环线内的腰站子村,是今年确定的州级美丽乡村示范村,2016年人均纯收入20528元,村集体收入80万元。去年,该村被住建部评为第四批全国美丽宜居村庄。

图为村里的休闲场所,不远处是居民楼房。中新网记者 马学玲 摄

图为村里的休闲场所,不远处是居民楼房。中新网记者 马学玲 摄

未来,奇台县会否出现更多这样的“双房”规划,县委书记马旭东表示,将从实际出发,从农牧民的具体需求出发,充分尊重他们的意愿,争取给他们更多元的选择,使他们“离土不离乡”。

奇台曾是兵家必争的战略重镇,古丝绸之路北道上的交通枢纽和重要商埠,与哈密、乌鲁木齐、伊犁并称为新疆四大商业都会,有“千峰骆驼走奇台,百辆大车进古城”之繁荣,被誉为“金奇台,旱码头”。

然而,由于毗邻沙漠,奇台一直受到风沙困扰。为此,近年来,奇台不断加大防沙治沙力度,其中包括打造50万亩绿色生态屏障工程、开展水磨河流域综合治理工程等。

图为综合治理后的水磨河流域。中新网记者 马学玲 摄

图为综合治理后的水磨河流域。中新网记者 马学玲 摄

“我们的理念是‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’,把改善人居环境作为美丽乡村的基础,让农牧民过得舒畅、舒服、舒心。”马旭东说。

展望未来,马旭东认为,在交通区位、资源、产业等方面颇具优势的奇台,将依托S303、大奇高速、国道216等交通网络,充分发挥3000多亿吨煤炭、优质农业、江布拉克旅游等资源优势,加强奇台在“一带一路”中扮演的重要角色,抢抓乌鲁木齐向西开放的“桥头堡”及奇台北部乌拉斯台口岸机遇,加大产业互动联通,重振昔日“金奇台、旱码头”雄风。

“伴随奇台在‘一带一路’中的快速发展,农牧民的幸福感、获得感也将进一步提升。”马旭东说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、常务副区长王海成检查调研临潼现代物流区重点项目建设以及固定资产投资情况

    2017-09-26 13:11阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    陕西省林业系统自然保护区总面积达一千六百多万亩

    2017-09-24 09:11阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    陕西打造就医圈:关中15分钟 陕南陕北30分钟

    2017-09-20 09:31阅读

    灞桥区政务中心开展“我对总书记来陕视察印象最深的一句话”和“我最喜爱的总书记的一句话”学习交流研讨会

    2017-09-18 11:59阅读

    未央大明宫街道太华路社区召开家委会主任协调会

    2017-09-15 19:27阅读