您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州清镇:规范“权把子”巧治贫困村“村事难办”

2017-09-26 21:40  中国新闻网  字号:T|T

贵州清镇:规范“权把子”巧治贫困村“村事难办”

清镇市油菜村。 杨云 摄

中新网贵阳9月26日电 题:贵州清镇:规范“权把子”巧治贫困村“村事难办”

作者 杨云 罗兴

“急时找不着,盖章脸难看。”这是一年前油菜村大多数村民的遭遇。

油菜村位于贵州省清镇市流长苗族乡,全村11个自然寨,人口323户,1077人,山高坡陡,人多地少。村民以传统耕作或外出务工为主要营生,是贵阳市20个极贫村之一。因病返贫,因子女上学返贫、因资金缺乏返贫、因缺乏技术返贫等现象较突出。

清镇市委组织部副部长左乾伦告诉记者,“油菜村致贫因素中,基层党支部战斗力弱是关键。”

2016年,45岁的村主任芦凤国与43岁的村支书王俊双双上任。

“村官和农民打交道,我一切从头学起。”芦凤国从向村民学习种辣椒开始。

“短期内让村民满意,长期目标实现干群融洽。”王俊立下任职目标。

26日,芦凤国、王俊两位村官行走在干坝村民组,一边看通组硬化路,一边与村民交流沟通。“这个堡坎还要加固。”“弯道还需要改直一些。”

“主任,我家的牛棚已经搭建起来,15亩地也改种了牧草,我准备扩大养殖规模,有什么优惠政策?”骑着摩托车迎面而来的下寨组村民李明问芦凤国。

“你把养殖扶贫贷款申请材料准备齐全,晚上我们来你家合计一下。”

一年来,饭后会、院坝会、入户会已经成为油菜村的常态。

据不完全统计,油菜村“村支两委”换届后,不到300天的时间,大大小小的学习会、入户会、院坝会开了200余次。“会多,情况能了解细致,政策能精准传达,村民更能明白如何致富。”村支书王俊说。

记者陪两位村官看望贫困户,才到村口,7月份刚满60岁的残疾贫困户曹仙凤老远就喊,“支书,我的养老钱已经领到了,每月150元,上个月就开始领了。”

上任将近一年,王俊、芦凤国访遍了所有低收入困难家庭。

“他们现在是有名的‘三多’干部,走得多、说的多、做得多。”流长苗族乡乡长助理陶玉龙对记者说。

“我们村现在干净漂亮,办起了幼儿园,娃娃们放学后就到‘四点半乐园’写写画画。”王俊说,“产业方面我们开始发展苗族刺绣,水果玉米、林下鸡养殖”。

近年来,清镇市通过“三本三规一档”(一本印章使用登记本规范公章使用,一本坐班记录本规范支部服务,一本“三会一课”记录本规范组织生活,再按要求建立规范的村干部档案,规范基层组织工作的运转。)令各村级党支部工作方向明确。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开脱贫攻坚千人誓师大会

    2017-09-26 14:39阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    陕西省全面排查全省61个自然保护区

    2017-09-24 10:06阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    临潼:骊通公司多措并举备战国庆长假

    2017-09-20 09:48阅读

    周至:精准聚焦问题补短板,推进监督执纪工作新提升

    2017-09-18 13:45阅读

    未央大明宫街道太华路社区召开家委会主任协调会

    2017-09-15 19:27阅读