您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中小学生面对面两弹一星奉献者 倡践行爱国主义精神

2017-09-26 22:02  中国新闻网  字号:T|T

中小学生面对面两弹一星奉献者倡践行爱国主义精神

学生代表为两弹一星奉献者献上自己的鲜花现场。 吴波 摄

中新网杭州9月26日电 (王题题)“我们勇敢坚贞,学习英雄追求真理的信念;我们知难而上,学习英雄不屈不挠的意志……”9月26日,在浙江杭州举行的“献身国防、青春无悔”两弹一星奉献者纪念园启动仪式中,中小学生们为两弹一星的老科研工作者一对一献花,去了解和倾听他们的故事,而这样的一场爱国主义教育,可谓生动具体,按老师的话来说,“这样的活动,相较于学校的爱国主义活动,更加‘润物细无声’,在无形中潜移默化学生”。

学生代表向两弹一星奉献者学习。 吴波 摄

学生代表向两弹一星奉献者学习。 吴波 摄

上世纪六十年代,一批科技工作者、干部职工和解放军战士,用智慧、青春和热血,在青海省海晏县原子城成功研制了我国第一颗原子弹和氢弹,创造了宝贵的物质和精神财富。鉴于参加过两弹一星建设的军地奉献者不朽的人生,浙江安贤园与参加过两弹一星设计研制的中科院院士、教授、技术人员组成的“二九联谊会”等多方人士多次商议,一起构思设计建设浙江两弹一星奉献者纪念园,并于当日启动。

仪式现场,杭州第十一中学和杭州市明德小学的学生代表为两弹一星奉献者献上自己的鲜花以表敬意。“我们勇敢坚贞,学习英雄追求真理的信念;我们知难而上,学习英雄不屈不挠的意志……”杭州第十一中学和杭州市明德小学的学生代表庄严的宣誓震撼在座所有人的心。

相比较于课本上讲述两弹一星的故事,而这样近距离接触两弹一星的科研工作者,无疑使学生对爱国主义有更加深刻的理解。杭州第十一中学学生王蕗垚表示,“我们和两弹一星奉献者们面对面近距离接触,使我们对爱国主义精神的理解更加深刻。”

当日,作为两弹一星的老科研工作者,出生于1938年的金先生是浙江温州文成人,自1967年从浙江大学物理系毕业后,就去四川研究核试验探测器,而他的故事也给学生们上了生动一课。

“那个时候日子苦,但为了国家的强大,感觉做什么都很值得。”金先生说,两弹一星科研工作者们就是依靠不怕苦、不怕累的精神去钻研科学,希望当下年轻一代能好好学习,为国家做贡献。

当日,浙江两弹一星奉献者纪念园也正式启动,园区总占地面积5亩,分三期建设,由主题纪念园、功勋艺术园、生态纪念墓园三大部分组成,以致敬国家科技栋梁。

在杭州第十一中学团委副书记朱志尧看来,“虽然现在和以往的时代有所不同,但这种爱国主义精神的实质都是让青年一代奋发向上的一种内在驱动力。像现在的高中生处在学习强度较大的情况下,更需要这种精神的引领,让学生知道为什么自己要学习这么多知识。”

谈及学生该如何践行爱国主义精神时,杭州市明德小学德育主任管建琴说,“这样的活动,相较于学校的爱国主义活动,更加‘润物细无声’,在无形中潜移默化学生,爱国主义精神的培养其实我们可以从小的地方做起。如教育学生先从爱自己的家、学校、祖国做起,培育学生心中有爱,有责任感。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开脱贫攻坚千人誓师大会

    2017-09-26 14:39阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    陕西省全面排查全省61个自然保护区

    2017-09-24 10:06阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    临潼:骊通公司多措并举备战国庆长假

    2017-09-20 09:48阅读

    周至县财政局扎实部署迎接全省脱贫攻坚第三季度考评工作

    2017-09-18 13:52阅读

    未央大明宫街道太华路社区召开家委会主任协调会

    2017-09-15 19:27阅读