您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

访四川偏乡小学 深港少年交彝族伙伴

2017-09-26 22:04  中国新闻网  字号:T|T

中新社西昌9月26日电 (夏守智)“他们都很热情,而且待人有礼。”谈及新结交的彝族小伙伴,香港王锦辉小学三年级学生郭晞潼满是欢喜。25日,深港彝族文化研习营的47名中小学生来到四川凉山州喜德县贺波洛乡中心小学做客,与当地学生互动交流。

资料图:彝族毕摩进行祭火仪式。 中新社记者 刘冉阳 摄

资料图:彝族毕摩进行祭火仪式。 中新社记者 刘冉阳 摄

该小学的1000余名学生唱起了彝族传统祝福歌曲,迎接远方的客人。虽然歌词听不懂,但深港两地同学表示,从彝族学生整齐洪亮的歌声中感受到了满满热情。

喜德县是现代彝语标准音的发祥地,被誉为“彝族母语文化之乡”。据贺波洛中心小学校长阿说木加介绍,该校学生全部为彝族,坚持使用彝语和汉语双语教学。

作为曾是县内一个闭塞村落走出的第一位中学生,阿说木加重视学校双语教学和民族语言文化传承,积极选派教师外出进修,组织彝语格言朗读,校园随处可见汉彝文对照标语和文化墙。

在凉山州,像这样一至六年级都坚持双语教学的小学仍为数不多。

深港学生和该小学学生展开交流,很快就打成一片。

“我和他们交流很顺畅,我还教他们说粤语。”个性活泼的香港王锦辉中学初二学生陈普恩说。

小伙伴们在教室共进午餐。“这是我第一次在教室吃午餐,饭菜很可口。”郭晞潼对这段特殊经历意犹未尽,“可惜午餐时间不长,我还有很多话没和他们聊。”

贺波洛中心小学位于县城外5公里远的小镇上,多数学生是住校生。为营造更好的学习成长环境,乡里近年调整七所村小学学生读完一年级后,继续到中心小学集中寄宿就读。阿说木加和老师们挨家挨户动员家长,解释国家义务教育和民族地区教育优惠政策,就是最远的布尔村,他们都不惜步行六小时前往也不漏过。村民们从最初不情愿,转变为如今争相送孩子上学;孩子们也逐步学会勇敢展示自己,养成爱清洁、讲文明的习惯。

每天午间半小时,是学校的“篮球时间”。爱好体育的阿说木加常会在操场上和孩子们一起运球、投篮,和孩子们共度欢乐时光。

最新资料显示,该校篮球队上月以全胜战绩问鼎2017姚基金希望小学篮球季全国集训及联赛E组冠军,同时获得分王、助攻王及李嘉诚基金投篮抢分冠军三项奖项。

谈到学校篮球队,校长阿说木加很是自豪。在他倡议下,深港中小学生和贺波洛小学篮球队进行了一场友谊赛。“他们的技术真的很棒。”在旁观战的陈普恩由衷感叹。

得知由政府出资修建的贺波洛中心小学的新校舍今年投入使用,陈普恩感慨,修建希望小学对于偏远山区的少数民族学生来说非常重要。“我觉得只有接受教育才能让他们把自己的文化一代代传承下去。”喜欢看书的陈普恩对少数民族文化很感兴趣。他说,有机会还会来看看。

“希望以后有机会你能带学生到香港做客。”香港孔圣堂中学校长杨永汉向阿说木加发出邀请。

当深港学生即将离开时,贺波洛中心小学的学生自发到校门口送客,挥着小手告别,目送大巴车驶远。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开脱贫攻坚千人誓师大会

    2017-09-26 14:39阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    陕西省全面排查全省61个自然保护区

    2017-09-24 10:06阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    临潼:骊通公司多措并举备战国庆长假

    2017-09-20 09:48阅读

    周至县泥峪河水库供水工程环境信息第二次公示

    2017-09-18 14:08阅读

    未央大明宫街道太华路社区召开家委会主任协调会

    2017-09-15 19:27阅读