您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

郑州铁路人的集体婚礼:让爱情永不“出轨”

2017-09-27 09:10  中国新闻网  字号:T|T

郑州铁路人的集体婚礼:让爱情永不“出轨”(图)

图为郑州铁路局46对新人举行集体婚礼。 辛昂 摄

中新网郑州9月27日电 (韩章云 辛昂)“炎黄二帝为鉴,中原铁道为证,我们愿以爱的真诚建设郑铁家园,我们愿以爱的名义相伴永远……”9月26日,郑州铁路局46对新人举行了集体婚礼,与铁道打交道的新人们喊出了爱的誓言,承诺自己的爱情将如飞驰的列车一般,一直向前,永不“出轨”。

“9·26”,在铁路人看来,谐音是“就爱路”。当天,郑州铁路局的46对新人身着火红的中国传统礼服,举行热闹的集体婚礼,在表达“爱路”的同时,也践行了对爱人的承诺。

图为新人们抛起红绣球。 辛昂 摄

图为新人们抛起红绣球。 辛昂 摄

当日,尽管郑州天公不作美,秋雨霏霏,但是喜气、热闹的氛围还是感染着每一位观礼的人。郑州铁路局还有100余名单身青年以及新人亲属参加了此次集体婚礼。

这是郑州铁路局5年来举行的第9次集体婚礼,在郑州铁路局团委数不清的牵线搭桥下,该局已经有254对新人喜结良缘。铁路人的集体婚礼上没有豪华婚车,没有奢侈婚宴,更没有流光溢彩的舞台,但是以新人们再熟悉不过的轮对、钢轨、车厢作婚礼舞台,在家人、领导、同事的祝福中,新人们开启了人生新的一页。

新人杨逸和、李玉佳告诉记者,作为铁路人,能有一场铁路主题的婚礼,让他们觉得很幸福。据了解,两人是参加郑州铁路局团委举办的“植树+联谊”活动时相识相知,终于在今天步入婚姻的殿堂。“我们都是铁路人,守护着铁路安全,也希望自己的爱情列车安全行驶,永不‘出轨’”。

曾参加过郑州铁路局第一届集体婚礼的郑州铁路职工葛素敏这次带着丈夫和孩子来到集体婚礼现场,为新人们送上祝福:“我和丈夫就是在郑州铁路局团委的单身青年联谊会上认识的,结婚也是参加了单位组织的集体婚礼,希望新人们能延续铁路人对爱情忠贞不渝、对事业无私奉献的精神,建好小家,奉献大家。”

新乡桥工段集体婚礼筹备者、团委书记李玉静告诉记者,为铁路职工筹备集体婚礼,他们有着多重考虑。“青年集体婚礼既倡导了节俭朴素、积极健康的消费观,又别出心裁融入铁路元素、不落俗套,能给青年职工们留下宝贵的回忆。”

对于单位里的剩余的适龄青年,李玉静又热情“推销”:“希望大家在百忙之中,为我们单位的火车司机们介绍对象,这些小伙子们收入高、责任心强,还不会‘出轨’,也不敢出轨呀。”

图为新人们与和谐号合影。 辛昂 摄

图为新人们与和谐号合影。 辛昂 摄

记者了解到,铁路行业快节奏、全天候、24小时倒班制的工作性质以及性别比例严重失调、作业地点偏僻等诸多因素,制约着铁路青年的交际圈,不少适龄青年存在找对象困难的现实问题。让适龄单身员工找到对象、安心投入工作,郑州铁路局团委想了不少办法。

为了有效地帮适龄单身员工们找到对象,郑州铁路局团委与郑州、洛阳、新乡等多地政府部门、医院、学校、大型企业等多家企事业单位联系,建立单身青年联谊微信群、QQ群,并在“2.14”情人节、七夕节、“11.11”光棍节等时间节点,组织单身青年男女进行联谊,帮助他们“脱单”。

成功“脱单”后,郑州铁路局还为员工张罗婚礼。郑州铁路局党政工团联合举办的青年集体婚礼由一年一次变成了一年两次。“5·26”“9·26”谐音“我爱路”“就爱路”,原本两个平常的日子,因为甜蜜爱情的滋润下,已经成为了郑州铁路局青年单身职工的节日。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读

    中秋节“月饼大战”:包装简约 “网红”月饼畅销

    2017-09-26 08:49阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    周至:笔墨浓情迎双节,联谊活动赠祝福

    2017-09-20 14:06阅读

    长安王曲街道迅速传达区脱贫攻坚整改工作推进会会议精神安排部署当前工作

    2017-09-18 16:14阅读

    陕西拟十年将240万人搬出秦巴深山易地安置

    2017-09-16 08:46阅读