您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西双版纳水陆空铁交运布局形成 门户枢纽地位渐显

2017-09-27 09:12  中国新闻网  字号:T|T

西双版纳水陆空铁交运布局形成门户枢纽地位渐显

图为“砥砺奋进的五年”西双版纳州新闻发布会现场 王祎 摄

云南西双版纳“水陆空铁”交运布局形成 门户枢纽地位渐显  

中新网昆明9月27日电(王祎) 26日,“砥砺奋进的五年”西双版纳州新闻发布会在滇池海梗会议中心举行。

西双版纳,这个古南丝绸之路的重要通道,如今借“一带一路”的东风,再次成为众人瞩目的焦点。

“目前,西双版纳与东南亚国家‘水陆空铁’交通运输布局基本确定,内连外通格局逐渐显现”。谈起西双版纳州近年来的发展,该州州委副书记杨光波信心十足。

西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意为“理想而神奇的乐土”,素来以其独特的自然人文风光为外界所熟知。然而,作为中国西南地区偏安一隅,该州过去交通闭塞,发展缓慢。

2013年,中国提出“一带一路”倡议,西双版纳因其与老挝、缅甸交界的地缘优势,成为“一带一路”建设对外开放最前沿的区域之一。随后,该州加快基础设施建设速度,令当地沿边开放能力焕发出新的活力和商机。

“近年来,西双版纳瞄准‘互联互通’这个目标,将建设‘综合交通’作为工作重点。”杨光波介绍。这与国家“一带一路”建设契合,也为西双版纳开辟出新的发展空间。

繁忙的西双版纳嘎洒机场是云南重要的干线机场,截至目前,西双版纳通过嘎洒机场已与国内国外数十个城市或地区建立了航线直通网络。2016年全年,共保障运输起降34849架次、旅客吞吐量433.5万人次、货邮吞吐量10904.1吨。

为进一步提高通航能力,嘎洒机场升级4E级机场工作正有序推进,西双版纳勐腊支线机场和勐海通用机场选址等前期工作也已启动。

目前,备受关注的中老铁路建设热火朝天。按照规划,中老铁路从昆明始发,途径玉溪、普洱,贯穿西双版纳,进入老挝。届时,从昆明至老挝万象可实现朝发夕至。

此外,有着“东方多瑙河”之称的湄公河(国内称“澜沧江”),从青藏高原奔流而下,流淌到西双版纳,平缓宽阔,创造了航运条件。该州针对湄公河国际航道整治升级的工作正有序推进,澜沧江244界碑至临沧港四级航道工程也已开工建设。

公路方面,记者获悉,昆(明)曼(谷)国际大通道重要组成部分小磨高速公路改扩建工程已交工验收,预计本月28日正式通车。至此,昆曼大通道国内段将实现全程高速化,而老挝段高速化的改造工作也已被提上日程。

据西双版纳景洪市“十三五”规划,除昆曼大通道外,该州未来或将依托中缅边境勐龙通道规划建设勐龙曼栋通道。建成后,该通道将绕过昆曼公路老挝区域路段,穿过缅甸,通往泰国,中泰两国间陆路距离将缩短至186公里。

杨光波说,可以预见,在不远的将来,西双版纳对外开放能力将得到前所未有的提升,西双版纳将成为中国面向东盟自贸区和中南半岛国际经济走廊的枢纽节点。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读

    陕西建立困境儿童分类保障制度 5方面提出具体措施

    2017-09-26 08:53阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    周至:笔墨浓情迎双节,联谊活动赠祝福

    2017-09-20 14:06阅读

    长安王曲街道迅速传达区脱贫攻坚整改工作推进会会议精神安排部署当前工作

    2017-09-18 16:14阅读

    陕西拟十年将240万人搬出秦巴深山易地安置

    2017-09-16 08:46阅读