您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆天山深处牧民定居“享幸福”

2017-09-27 12:32  中国新闻网  字号:T|T

中新社乌鲁木齐9月27日电 题:新疆天山深处牧民定居“享幸福”

作者 耿丹丹 魏源

刚搬进新家不久的牧民欧叶一边在自家亮堂的厨房里擦拭橱柜,一边说:“放了十几年羊,我做梦都想不到,自己有一天能过上和城里人一样的日子。”

资料图:9月13日,位于新疆天山西部的伊宁县牧民正赶着一群群牛、羊、马,从托乎拉苏山区牧场转场。 史玉江 摄

资料图:9月13日,位于新疆天山西部的伊宁县牧民正赶着一群群牛、羊、马,从托乎拉苏山区牧场转场。 史玉江 摄

新疆和静县阿拉沟乡夏尔沟村地处天山深处的峡谷地带,是以蒙古族为主的纯牧业村。作为新疆的自治区级贫困村,夏尔沟村183户538人中,2014年建档立卡的贫困户有148户385人。2017年,计划实现村里剩下的79户194人脱贫。

47岁的欧叶是夏尔沟村贫困户中的一员,因丈夫早逝,家里仅靠放牧维持生计。

要下山定居,欧叶的生活来源就会中断。为此,当地政府给欧叶发放了补贴,还帮助她参加民族手工制品培训班。欧叶说,她要趁着年轻多学些手艺,自给自足。

如今,欧叶住进了安居富民房。“房子里水、电全部接通了,跟城里的差不多,我现在特别满足。”

资料图:新疆托克逊杏花盛开。 李靖海 摄

资料图:新疆托克逊杏花盛开。 李靖海 摄

夏尔沟村牧民布鲁盖常年居住在牧区的老房子里,一年的收入只能满足最基本的生活开支。如今,他除了享有国家草原生态修复补偿金和安居富民房,还在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,为40只“扶贫羊”盖了新的暖圈。2017年,通过河北援疆项目,他又多了1头牦牛和6只羊。

布鲁盖告诉记者,不能总想着靠政府帮扶,今年,他自己掏钱买了两头奶牛,用牛奶制作蒙古族特色奶制品。“我还把制作技术教给了村里的其他贫困户,希望带领全村牧民一起脱贫致富。”

2016年,新疆深入实施精准扶贫、精准脱贫,扶贫脱贫专项资金达86.71亿元(人民币,下同),60多万贫困人口、810个贫困村、5个贫困县退出贫困名单。贫困地区农村居民人均可支配收入达到8055元,比全疆平均水平高1.7个百分点。

阿拉沟乡牧民买代给记者算了一笔账,下山定居后,住房补贴有68500元,棚圈建设补贴20000元,草原生态保护补助奖励资金5000元,计生补助720元,最低生活保障每年能领2000多元。

和静县还针对县域内的13400多名贫困户,制定了免费医疗救助政策,有效减少和遏制了农牧区人口“因病致贫、因病返贫”。

2017年,新疆要确保59万贫困人口实现稳定脱贫,800个贫困村退出贫困行列,10个贫困县实现脱贫摘帽。2020年,实现所有贫困地区和贫困人口迈入全面小康社会。

买代说,有这么多的好政策,以后的日子只会越来越幸福。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西优化营商环境 向“奇葩证明”说“不”

    2017-09-27 09:25阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    公安阎良分局破获一起“人体藏毒”案

    2017-09-25 09:58阅读

    长安中小企业促进局扎实开展“固定学习日”活动

    2017-09-22 15:29阅读

    “腾飞灞桥双创行”活动如火如荼

    2017-09-20 18:23阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读

    聚焦“硬科技”“大数据“ 2017陕西互联网大会开幕

    2017-09-16 14:40阅读