您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川青川摄影家拍摄到罕见植物水晶兰

2017-09-27 14:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网广元9月27日电 (鄢怀林苗志勇)记者今日从四川省青川县摄影家协会获悉,近日,该协会会员严清洁在县城乔庄镇周边的青包梁(小地名)山上发现了几株罕见植物水晶兰。

图为青川摄影家严清洁拍摄到罕见植物水晶兰。 严清洁 摄

图为青川摄影家严清洁拍摄到罕见植物水晶兰。 严清洁 摄

据介绍,水晶兰,有“幽灵草”“梦兰花”“冥界之花”等别称。在中国许多小说里,它被神化为有起死回生之效的仙草,或被视为具有杀人魔力的植物。带着神秘与疑问,记者将摄影师严清洁拍摄的图片传阅青川县林业和园林局工作人员核实确认,经专业工作人员证实,摄影师严清洁所拍植物确系“死亡之花”水晶兰。

据了解,严清洁在2014年和2016年曾三次在青川县城周边的高家梁、大沟村、麒麟观等地拍摄到水晶兰。水晶兰在青川也比较罕见,只有在海拔1000米以上的杂木树丛才有可能见到。水晶兰与兰花长相相似,高约6-10厘米,呈簇状生长,通体洁白如玉,无叶,身上还长着一些薄薄的、洁白透亮的鳞片,并且每一株的顶端都会有一朵微微下垂的花苞,有如冰雕一样美丽。此前他虽然拍摄到该植物,但未能确认到其名称,在网上无意间浏览到四川东北部万源市一中学老师和学生在花萼山发现疑似水晶兰的消息,才对自己所拍摄的到的植物与网上图片对比,才发现所拍植物系水晶兰。

“这说明青川生态资源非常优越,才会有这样稀罕的水晶兰。”据青川县林业和园林局工作人员介绍,水晶兰不是兰花,也不是菌类,属于鹿蹄草科植物,无毒,本身没有叶绿素,不进行光合作用,靠着腐烂植物获得养分,像葱皮一样的鳞片其实是水晶兰已经退化的白色透明叶子,这一点与兰花很像,因此得名水晶兰。水晶兰的根部与菌根类似,其实就是模仿真菌的菌根,并探进真菌的根内吸收营养。这种植物对生态环境要求非常苛刻,只适宜于山林间阴凉潮湿、多腐殖质的气候环境,依靠特定的菌体才能存活,故较为罕见。对于小说中关于水晶兰的那些描述,相关专家称没那么神奇,水晶兰既没有回天的魔力,更不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药,其性平和,味微咸。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    周至:聆听专题报告,敲响廉政警钟!

    2017-09-26 12:38阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读

    聚焦“硬科技”“大数据“ 2017陕西互联网大会开幕

    2017-09-16 14:40阅读