您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆昌吉市民收藏“老物件”80余万藏品免费展览

2017-09-27 14:50  中国新闻网  字号:T|T

新疆昌吉市民收藏“老物件”80余万藏品免费展览(图)

图为辛凯收藏的旧物件。 袁晶 摄

中新网乌鲁木齐9月27日电 (袁晶)“随着十一国庆节的来临,来此地参观的人越来越多,特别是周末和节假日的时候。有些是父母带着孩子,有些是学校组织学生一起来,甚至有一些单位组织工作人员来此参观、接受教育。”日前,新疆昌吉市大西渠镇思源村红色收藏爱好者辛凯接受记者采访时如是说。

今年43岁的辛凯是一名“老物件”收藏爱好者。2017年初,在昌吉市发改委“访惠聚”驻村工作队的支持下,辛凯将20余年来收藏的藏品集中到村委会,打造成了一个“红色教育基地”,免费向广大干部群众开放展览。希望能够教育下一代,让他们知道现在的生活来之不易,学会珍惜和感恩。

“我是一个比较怀旧的人,从当年收藏家里的一辆二八自行车和民国初期的收音机开始,20余年来收藏了数百件老物件,总投入有80余万元了。”辛凯说,他的每一件藏品背后都有着不平凡的故事,有朋友们相赠的,也有他“三顾茅庐”花高价购买的。

图为一台老式电影放映机。 袁晶 摄

图为一台老式电影放映机。 袁晶 摄

辛凯告诉记者:“2005年,我从报废车处理厂收购了一辆老解放车,就是与雷锋当兵那个年代的军车是同款车型,现在还可以开呢。除此之外,还有一些大件也都保存完好。”

“以前之所以会收藏这些老物件,除了我个人喜好之外,也因为多数是周边收来的,成本较低,像其他的瓷器、字画,太贵了,经济承受能力有限。”辛凯说。

“随着我收藏的东西越来越多,家里人看我把钱都花在收藏这些别人不要的老物件上,嫌我不务正业。”收藏过程中,辛凯也与家人发生过矛盾。随着一些老物件价格的逐渐升高,现在好多人都明白过来了,有人给辛凯一百万元购买他所有的藏品,被他拒绝了。

辛凯说:“我是因为喜欢这些老物件才会去收藏,这中间,我要在了解有关历史、地理、民风民俗等一些事情上耗费大量的精力跟时间,我对它们已经有了感情。”

在参观过程中,辛凯告诉记者:“这些藏品如果放在我家里就会很少有人知道,开办一个与之相关的博物馆是我一直以来的愿望。现在经过昌吉市发改委‘访惠聚’驻村工作队的帮助,打造这么一个‘红色教育基地’,可以将它们展示出来,让更多的人来参观、接受教育,我觉得很有意义。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    临潼供电公司全面完成西泉街办坡底村“美丽乡村”文化一条街的建设

    2017-09-26 13:09阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读

    聚焦“硬科技”“大数据“ 2017陕西互联网大会开幕

    2017-09-16 14:40阅读