您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆发公告收缴非法枪弹爆炸物 年底前主动上交或免刑

2017-09-27 17:13  中国新闻网  字号:T|T

重庆发公告收缴非法枪弹爆炸物年底前主动上交或免刑

资料图为重庆警方集中销毁各类非法枪支。 周毅 摄

中新网重庆9月27日电 (记者 刘相琳)重庆三部门近日联合发布《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》。重庆市公安局治安总队27日向媒体通报称,凡在2017年12月31日前投案自首或主动交出上述非法物品的,可依法从轻、减轻或免除处罚。

重庆警方称,为保护人民群众生命财产安全,维护社会治安稳定,全面动员社会各界和广大人民群众积极参与缉枪治爆专项行动,彻底收缴流散社会的各类非法枪支、弹药、爆炸物品,同时依法严厉打击违反枪支、弹药、爆炸物品管理的违法犯罪活动,重庆市高级人民法院、市人民检察院、市公安局近日联合发布《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》(以下简称《通告》)。

据介绍,《通告》严禁非法制造、买卖、运输、储存各类枪支(包括枪支主要零部件)及其弹药,以及各类爆炸物品;严禁非法持有、私藏枪支、弹药。警方解读称,根据《刑法》和相关司法解释,“非法持有、私藏”军用枪支一支的,或以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支的(如火药枪),或以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的(如气枪),将被处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。“非法持有、私藏”军用枪支二支以上的,或以火药为动力发射枪弹的非军用枪支二支以上的,或以压缩气体等为动力的其他非军用枪支五支以上的,属于“情节严重”,将被处以三年以上七年以下有期徒刑。

重庆市公安局治安总队相关负责人表示,按照《刑法》规定“非法储存”是指明知是他人非法制造、买卖、运输、邮寄的枪支、弹药、爆炸物而为其存放的行为。“非法持有”是指不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,违反枪支管理法律、法规的规定,擅自持有枪支、弹药的行为。“私藏”,是指依法配备、配置枪支、弹药的人员,在配备、配置枪支、弹药的条件消除后,违反枪支管理法律、法规的规定,私自藏匿所配备、配置的枪支、弹药且拒不交出的行为。

此外,符合储存、配备条件的单位相关责任人及个人,凡枪支、弹药、爆炸物品被盗、被抢或者丢失的,应当及时报告当地公安机关。不及时报告的,警方将依法处罚有关责任单位和人员。公民若发现遗弃的枪支、弹药、爆炸物品或者可疑爆炸物品的,应当立即报告当地公安机关。

警方提醒,凡在2017年12月31日前投案自首或者主动交出上述非法物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚;逾期拒不投案自首、拒不交出非法物品的,将依法收缴并从严惩处。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    开通倒计时 西成高铁陕西段进入试运行

    2017-09-27 12:23阅读

    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读

    千万别再连不明wifi了 信息被盗后果很严重

    2017-09-25 17:20阅读

    阎良:西飞一中组织学生参加庭审课堂

    2017-09-22 19:47阅读

    长安杨庄街道凤翔沟村举办脱贫技能培训班

    2017-09-21 09:30阅读

    陕西分级诊疗开始落地:全省已组建57个各类型医联体

    2017-09-19 12:12阅读

    “补漏人”追着雨水讨生活 以车为家 靠天吃饭

    2017-09-17 10:09阅读