您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江推小学生写“别样”暑假日记 倡科普知识驻童心

2017-09-27 20:50  中国新闻网  字号:T|T

浙江推小学生写“别样”暑假日记倡科普知识驻童心

“杭种杯”“快乐种植,快乐成长”种植日记大奖赛颁奖仪式现场。 王题题 摄

中新网杭州9月27日电 (王题题)“哎呀,你们怎么还没有发芽啊,我等得花都谢了啊!”未曾想,这竟是浙江杭州春芽实验学校学生朱韵文在种植日记里的话语。9月27日,“杭种杯”“快乐种植,快乐成长”种植日记大奖赛颁奖仪式在浙江杭州春芽实验学校举办。该活动的举办旨在提高科学实践能力,提升学生综合素质,培养孩子对植物生长的观察能力、对科学的探究精神。

今年暑假前,杭州种业集团有限公司与杭州春芽实验学校启动了种植教育日记大奖赛活动,活动举办方为该学校五、六年级学生免费提供种子、种植器具。在暑假种植的过程中,学生要记录下每日植物的观察日记,即种植日记。学生以日记的形式进行汇报,活动方根据学生的汇报情况做最后评定。据校方介绍,组织小学生开展的种植体验活动,非常契合2017年教育部新修订的《义务教育小学科学课程标准》中提到各地要以课程为统领,切实加强小学科学教育的要求。校方希望以此活动来丰富学生的课余生活,提高科学实践能力,提升学生综合素质,培养孩子对植物生长的观察能力。

时光不语,静待花开,等待的过程让学生也有所收获。“刚拿到种子的时候,我的心情是激动的,迫不及待地去种植。经过一个多月,从两片叶子的小芽长成一颗小菜苗。在这过程中,我也体会到了农民种植的不容易,在生活中我开始学会节约,不浪费粮食。”获得本次大奖赛特等奖的学生王子琪如是说。除了自己的收获,她还告诉自己的弟弟要珍惜粮食。

看见学生的成长,最高兴的莫过于老师。谈及此次的种植活动,该校校长曹京蓉侃侃而谈,“在小学阶段,科学是一门重要的课程,科学中又有很多与植物种植相关的知识。而现在城市的很多孩子是没有机会接触到植物整个生长过程的。所以我们想开设一个种植教育平台,让学生在体验过程中掌握科普知识,同时,体会劳动的快乐、收获的喜悦。”

与一般学校的种植教育平台不同,该校的种植教育平台分线上和线下两部分组成。线上部分是虚拟种植,学生通过模拟种植可以了解植物生长过程以及相应的科普知识。理论知识服务于实践,学生在感受了线上模拟种植后,就可用于实践中,线下部分的实践种植就满足了学生的需求。校方将线上学习知识和线下实践有机融合,让学生在知识的学习上更充分,体验更深刻,让学生真正做到了学以致用。

开展科技教育的学校并非只有一所,浙江杭州市江干区教育局教育一科科长赵坤表示,“江干区90%以上的学校都有开展类似的科技项目,不仅仅局限于农业种植方面的。而这样的活动让学生在校园内就能体验到人与自然结合的教育理念,也为孩子提供了劳动养成教育的实践基地,同时普及了科技,做到了从小将科技的种子播种在孩子心里。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安王莽街道连夜传达落实区脱贫攻坚紧急会议精神

    2017-09-27 15:36阅读

    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    高陵区双打办召开打击侵犯知识产权 和制售假冒伪劣商品工作推进会

    2017-09-21 11:46阅读

    长安区委召开专题会再部署行业脱贫长效工作机制

    2017-09-19 12:31阅读

    31省8月CPI排行出炉 陕西涨幅2.7%居全国第三

    2017-09-17 16:10阅读