您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

司法部:推行小额遗产继承公证费用减免制度

2017-09-27 20:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网9月27日电 据司法部网站消息,近日,司法部下发《关于进一步做好老年人照顾服务的通知》,《通知》明确推行小额遗产继承公证费用减免制度。继续倡导各地对80岁以上的老年人办理遗嘱公证免收公证费;鼓励各地结合实际,进一步降低老年人免费遗嘱公证年龄门槛。

资料图:锻炼身体的老年人。中新社记者 佟郁 摄

资料图:锻炼身体的老年人。中新社记者 佟郁 摄

《通知》明确了进一步做好老年人照顾服务工作的四项工作要求。一是突出服务重点。要结合实际,组织引导法律服务机构及人员参与涉及老年人合法权益的诉讼、调解、仲裁和法律咨询等活动,重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求,着力解决医疗、保险、救助、赡养、婚姻、财产继承和监护等老年人最关心、最直接、最现实的法律问题。要认真办理涉老不动产公证事项,严格审查核实相关证明材料,切实维护老年人财产权益。

二是加大惠民力度。进一步鼓励法律服务机构对不符合法律援助条件但确有经济困难的老年人提供免费或优惠服务。推行小额遗产继承公证费用减免制度。继续倡导各地对80岁以上的老年人办理遗嘱公证免收公证费;鼓励各地结合实际,进一步降低老年人免费遗嘱公证年龄门槛。进一步推动扩大法律援助覆盖面,有条件的地方可适度放宽老年人申请法律援助的经济困难标准和受案范围。不断扩大与老年人权益保护密切相关的法律援助补充事项范围,把婚姻家庭、人身伤害赔偿等方面涉老侵权纠纷纳入法律援助补充事项范围。

三是不断优化服务。建立“涉老法律服务、法律援助绿色通道”,对老年人申请法律服务和法律援助的案件,实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理的“四优先”服务机制,对行动不便的老年人申请法律援助和法律服务事项实行电话预约、上门服务。要进一步简化公证办证流程,老年人申办公证时,公证机构应当一次性明确告知所需材料及获取途径和方式,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,应当场受理,让老年人“最多跑一次”。充分发挥“互联网+”优势,通过官方网站、微信公众号、老年人法律服务和法律援助微信群、手机APP等方式,建立老年人法律服务和法律援助业务网上预约办理平台及网上咨询平台,有效满足老年人需要,真正将便民利民服务理念落到实处。

四是开展专项活动。在今年10月重阳节期间,组织开展以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题,以“法治护航夕阳红”为重点的“敬老月”活动,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,让广大老年人切实感受到党和政府的关怀和温暖。充分发挥“老年维权示范岗”和“老年优待服务窗口”作用,组织动员法律服务、法律援助人员走进城乡社区、农村的养老服务机构和老年人家庭,开展法律服务和法律援助志愿者活动。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    【追赶超越看今朝——安康篇】绿色安康美如画 生态环境富百姓

    2017-09-27 15:56阅读

    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    鄠邑区建设局2017年秋冬季铁腕治霾攻坚行动动员会

    2017-09-21 12:04阅读

    周至县旅游局开展“双随机、一公开”检查活动

    2017-09-19 14:40阅读

    31省8月CPI排行出炉 陕西涨幅2.7%居全国第三

    2017-09-17 16:10阅读