您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青岛普通村民照顾“植物人”妻子20年不离不弃

2017-09-27 20:58  中国新闻网  字号:T|T

青岛普通村民照顾“植物人”妻子20年不离不弃

图为:“中国好家庭好家风巡讲活动”在青岛举办,青岛6户家庭被评为全国“最美家庭”。 李英 摄

中新网青岛9月27日电 (李英)“20年前,一场突如其来的疾病让妻子瘫痪在床,他不离不弃陪伴妻子左右,悉心照料,他用自己的双手为这个苦难的家庭撑起了一片温暖的天空。”由全国妇联主办的“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”27日走进青岛,青岛各界妇女代表、家庭代表500余人一道聆听了来自全国5个“最美家庭”的感人故事,而其中青岛全国“最美家庭”赵先吉家庭的事迹录像令全场尤为感动。

1968年5月,20岁的王淑秀嫁给了青岛即墨的一名普通村民赵先吉,夫妻恩爱和睦,先后生育了一儿一女,家庭幸福。谁料想,1995年4月,妻子王淑秀因突患脑血栓被送进医院,从此成了口不能言、腿不能动的重病号瘫痪在床,生活不能自理,最后成了植物人。女儿出了嫁,儿子患股骨头坏死,失去劳动能力,沉重的生活担子压在了赵先吉一个人身上。

为了照顾瘫痪的妻子,赵先吉每天起早贪黑,他同时身兼护士、营养师、理发师和按摩师于一身。每天早上起床后,先伺候妻子上厕所,用湿毛巾给她擦脸和手,然后开始喂饭,每天晚上给妻子擦澡,陪她解闷。为了保证老伴的营养跟得上,赵先吉每天把肉、菜、水果等粉碎了喂给她吃。

“长期卧床的病人最怕长褥疮,平时,我都是让她平躺一会儿,再侧着躺,定时帮她翻一下身,哪面皮肤发红,就让她少躺一会儿。平均俩小时给她翻一次身,三个小时给她拍打一次全身帮助血液循环。”赵先吉告诉记者,哪怕是晚上睡觉,他也是两三个小时一起床,给老伴翻身、喂水。他自己学会了穴位按摩,每天给老伴全身按摩一个多小时,为她推拿背部和腹部。为了让老伴睡得舒服一些,赵先吉冬天缝制海绵垫给她放在胳膊、腿下面,夏天用荞麦皮枕头替换。这些年赵先吉养成了和衣睡觉的习惯,18年来没睡过一个安稳觉。

携手多年风雨路程一路走来,如今妻子患病,憔悴不堪,赵先吉看在眼里,疼在心里。尽管他也患有心脏病,但他一直坚持照料重病的妻子。“老伴尽管是“植物人”,但只要她活着,有她在我身边,我就觉得幸福。”赵先吉说。

20年来,已成“植物人”的老伴没有和赵先吉说过一句话,更表达不出任何感情。而赵先吉因为过度劳累,也患上了多种疾病,可他从没有想过要放弃照顾老伴。他说:“俺俩是夫妻,同甘共苦了这么多年,我咋能把她丢下?我能做的就是尽量照顾好她,陪伴她到最后一分钟。”

据了解,近日,赵先吉家庭和青岛其他5户家庭被评为全国“最美家庭”。同时,青岛市妇联近年来也广泛组织开展“传家训、立家规、扬家风”活动,征集优秀家训1000余条、好家规故事100余个,挖掘、传播普通家庭中的好家风,开展各类特色主题活动200余场次、家庭大讲堂8000余场,使群众在耳濡目染中感受良好家风的魅力,带动更多家庭见贤思齐、向善向美。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    莲湖区人大常委会视察全区法治政府建设工作

    2017-09-21 12:13阅读

    灞桥区食品药监局充分发挥业务骨干作用,积极打造服务型监管队伍

    2017-09-19 14:57阅读

    31省8月CPI排行出炉 陕西涨幅2.7%居全国第三

    2017-09-17 16:10阅读