您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

外国留学生在河北:月雅风儒 墨韵中秋

2017-09-27 21:00  中国新闻网  字号:T|T

外国留学生在河北:月雅风儒墨韵中秋

图为外国留学生在河北感受中秋节气息。 李洋 摄

中新网石家庄9月27日电 (李洋)27日,石家庄市第42中学的16名来自泰国和意大利的留学生齐聚在一起,感受中国传统节日——中秋节的气息。

“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”留学生们身穿汉服吟唱《水调歌头·明月几时有》。

图为外国留学生在河北感受中秋节气息。 李洋 摄

图为外国留学生在河北感受中秋节气息。 李洋 摄

16岁的泰国女孩可欣说,吟唱《水调歌头·明月几时有》时,令她联想到月宫里桂树下的嫦娥,自己也禁不住翩翩起舞,“中秋真的是一个很美的节日。”

太极拳作为中国的非物质文化遗产,它以柔和缓慢、行云流水的特点吸引着留学生。吟诗过后,活跃的留学生们表演起太极拳来,少了一分轻柔,多了一分灵动,别有一种韵味。

当日,17岁的意大利女孩美丽拿起了毛笔,横平竖直地写起了方块字。她书写了一副对联,“中秋佳节中秋月,月圆事圆人团圆”,横批“中秋节快乐”。

美丽告诉记者,中国的对联讲究平仄相合、音调和谐,这与没有声调的外语形成了鲜明的对比。因此,虽然作为留学生,她们的汉语口音有点“蹩脚”,但读起来也朗朗上口。

美丽说,她知道中秋节是一个非常重要的节日,这次感受了中秋习俗,体验了中国文化,感到很开心。

石家庄市第42中学留学生班主任李慧君说,希望通过此次活动,使留学生可以更加深入地了解中国传统文化,真正地走进中国,为自己的中国之旅留下绚丽的回忆。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    阎良区政协向西安烈士陵园捐赠徐九龄烈士遗物

    2017-09-21 12:25阅读

    临潼区统计局组织培训再次助推投资统计工作

    2017-09-19 15:13阅读

    31省8月CPI排行出炉 陕西涨幅2.7%居全国第三

    2017-09-17 16:10阅读