您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大熊猫“彩陶”、“湖春”启程赴印度尼西亚旅居

2017-09-27 21:39  中国新闻网  字号:T|T

大熊猫“彩陶”、“湖春”启程赴印度尼西亚旅居

中国大熊猫保护研究中心工作人员将将两只大熊猫装进运输车 。 钟欣 摄

中新网成都9月27日电 (记者 安源)27日,记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,大熊猫“彩陶”、“湖春”于今日从该中心卧龙神树坪基地出发,赴印度尼西亚开展为期10年的科研合作,这也是中国大熊猫首次旅居印尼。

据了解,2016年8月,国家林业局与印尼环境与林业部环境与自然资源司共同签署了《中国印尼共同推进大熊猫保护合作谅解备忘录》,同日,中国野生动物保护协会与印尼野生动物园签署了为期10年的《关于中国印尼大熊猫保护研究合作技术协议》。根据协议,中国大熊猫保护研究中心“彩陶”、“湖春”参加中国印尼大熊猫合作研究。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民向印尼野生动物园园长Drs Jansen Manansang移交大熊猫“彩陶”、“湖春”档案。 钟欣 摄

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民向印尼野生动物园园长Drs Jansen Manansang移交大熊猫“彩陶”、“湖春”档案。 钟欣 摄

为保证两只大熊猫顺利到达印尼,中国印尼两方均做了充分准备。中国大熊猫保护研究中心按要求对两只大熊猫实行了隔离检疫,并落实专人饲养、定期体检。印尼野生动物园为使“彩陶”、“湖春”在抵达印尼后尽快适应环境,派出有着丰富经验的饲养员、兽医到保护研究中心进行交流学习,并为它们建造了4800平方米的大熊猫馆。

当日14时30分,工作人员将两只大熊猫装入专用的运输笼。装笼后,“彩陶”、“湖春”被搬上专用的大货车整装待发。临行前,中方为两只大熊猫举行了一场简短而温馨的欢送仪式。

在仪式上,印尼驻华大使苏更。拉哈尔佐向国家林业局国际合作司副司长王春峰颁发了大熊猫“彩陶”、“湖春”赴印尼签证。中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民向印尼野生动物园主任詹森。马南桑移交了“彩陶”、“湖春”档案资料。中国大熊猫保护研究中心副主任巴连柱向印尼驻华大使苏更。拉哈尔佐、印尼野生动物园主任詹森。马南桑颁发了志愿者证书。随后,卧龙特区、自然保护区管理局党委书记段兆刚向印尼野生动物园赠送了象征和平友谊、人与自然和谐的大熊猫彩墨画,以此表达卧龙百姓对“彩陶”、“湖春”祝福之情。16时30分,随着中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文宣布大熊猫“彩陶”、“湖春”正式出发,运送两只大熊猫的运输车缓缓驶出神树坪基地,参加活动嘉宾、保护研究中心员工共同为它们送行。

印尼驻华大使H.E.Mr Pak Soegeng Rahardjo向国家林业局国际合作司副司长王春峰颁发大熊猫赴印尼签证。 钟欣 摄

印尼驻华大使H.E.Mr Pak Soegeng Rahardjo向国家林业局国际合作司副司长王春峰颁发大熊猫赴印尼签证。 钟欣 摄

为确保两只大熊猫顺利度过适应期,保护研究中心派出了经验丰富的饲养员和兽医随机陪同前往,他们将和印尼专家一起精心照顾两只大熊猫,直到它们适应新家的生活。旅途中,保护研究中心还准备了充足的竹子和窝窝头。

据悉,中国大熊猫保护研究中心是开展大熊猫国内外科研合作交流的重要平台。目前已经与美国、英国、奥地利、澳大利亚、日本、泰国、新加坡、马来西亚、比利时、韩国、荷兰、印度尼西亚12个国家14个动物园建立了大熊猫科研合作关系。目前共有33只大熊猫在海外参与大熊猫国际科研合作,在海外繁育成活大熊猫幼仔18只,如今已有11只回到保护研究中心生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    长安:公开抽号分配万科城二期配建租赁型保障房的公告

    2017-09-21 12:55阅读

    2017西安·周至猕猴桃主题年会盛大召开 当日签约达11.36亿元

    2017-09-19 16:49阅读

    31省8月CPI排行出炉 陕西涨幅2.7%居全国第三

    2017-09-17 16:10阅读