您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽名门后人齐谈家风:优秀家风要传承下去

2017-09-27 21:47  中国新闻网  字号:T|T

安徽名门后人齐谈家风:优秀家风要传承下去

三位安徽名门后人与界首市领导及嘉宾互动 余皓 摄

中新网安徽界首9月27日电 题:安徽名门后人齐谈家风:优秀家风要传承下去

作者:余皓

“天下之本在国,国之本在家”,这是古代孟子对家国关系的阐述。近日,安徽三位名门后人来到安徽省界首市举办的“传家规·颂清廉”“讲重作”专题警示教育廉政文化活动周开幕式现场,向观众分享他们对家风与社会的关系见解。

包拯是中国古代清正廉洁的代表人物,他曾立下严格的家规:后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家。据史书记载,包公祖孙三代都是克己奉公,廉洁守法,深受百姓爱戴的清官,后人评价“包公言传身教,子孙居官清廉。”

“父子宰相”张英、张廷玉后人张泽国与观众互动 余皓 摄

“父子宰相”张英、张廷玉后人张泽国与观众互动 余皓 摄

“包公身上闪耀着廉洁奉公、铁面无私、为民做主的高风亮节,这种廉政思想形成的家风也影响着他的后人。”包拯三十六代后裔包训安说,“要谨遵先祖留下的家训,效仿老祖宗的这种品质,教育我们的后人去实现并传承,做一个对社会有用的人。”

清朝“父子宰相”张英、张廷玉后人张泽国则认为,家风对于社会的影响是循序渐进的,而良好的家风,往往能使后人受益颇多,从而世代得以传承,形成良好的文化传统。

“‘千里修书只为墙,让他三尺又何妨?’,广为人知的桐城‘六尺巷’故事展现了先祖张英宽容礼让的美德,而从我们张氏家族的历史文化来说,就是要懂得谦让,讲礼仪。”世代居住在桐城的张泽国表示,要从历史文化的营养里汲取养分,正是一个个家庭家族乃至桐城地区都保持这样的家风,形成了宽容礼让的“家生态”,乃至最终成为了该地区的原生态。

包拯三十六代后裔包训安分享包公家训心得 余皓 摄

包拯三十六代后裔包训安分享包公家训心得 余皓 摄

而在新的历史时期,良好家风的弘扬被赋予了特殊的社会意义,清代同治、光绪两代帝师翁同龢后人、安徽历史文化研究中心主任翁飞表示,红色理论与传统优秀文化中的优良家风融合,是一份非常珍贵的遗产。

“对党员干部来说,家风不仅关系着一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。”翁飞说,党员干部对优良家风的学习,更多意义上是用一种自律来约束自己,加强党内政治生活规范,从而保持党的队伍纯洁性和战斗力。

翁飞表示,学习继承中华民族优秀的家规家风,应当是对其在新的历史时期的重新解读,通过践行和弘扬优良家风,带动党风建设不断推进,从而为建设中国特色社会主义各项事业增添动力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    长安:公开抽号分配万科城二期配建租赁型保障房的公告

    2017-09-21 12:55阅读

    省文明办赴周至县检查指导“美丽乡村 文明家园”建设工作 并开展三访工作

    2017-09-19 16:53阅读

    31省8月CPI排行出炉 陕西涨幅2.7%居全国第三

    2017-09-17 16:10阅读