您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海医学专家成功救治罕见巨大肝肿瘤患者

2017-09-27 21:49  中国新闻网  字号:T|T

上海医学专家成功救治罕见巨大肝肿瘤患者

夏景林与患者合影。 孙国根 摄

中新网上海9月27日电 (孙国根陈静)记者27日获悉,一位身患直径25厘米罕见巨大肝肿瘤的年轻女性在复旦大学附属中山医院成功获救,今日出院。

据悉,今年8月下旬,这位女性患者刚刚生下孩子50天,便因上腹胀痛到医院就诊。经检查,医生发现,其体内有一直径25厘米的罕见巨大肝肿瘤。

中山医院肝内科专家夏景林教授将其收住入院,并打破“禁区”,超常规施以介入治疗,经一系列科学抢救,患者转危为安。据介绍,除了巨大肿瘤,同时伴有梗阻性黄疸、左侧血性胸水和中等量腹水等五大状况,患者只要出现任何一种情况,按常规都是做介入治疗的禁忌;只能进行护肝、降黄疸等对症支持治疗,即先改善病人的黄疸、胸水和腹水问题,待体质恢复后再考虑治疗。

但是,保守治疗是先治标再治本。随着肿瘤进一步发展,患者随时可能发生肿瘤破裂,从而引发腹腔出血、肝功能衰竭等状况,继发严重感染等情况,一般来说病人的生命也就维持两周左右。

为与肿瘤抢时间,夏景林与杨毕伟副教授决定尝试变先治标为先治本,“闯禁区”为患者实施“介入”治疗。为阻断肿瘤“粮草”,在X光监控下,医生将一根长长的空心导管沿着患者腿部插入肝癌的供血动脉,把化疗药和碘油定向打到肿瘤深部,缓慢释放以杀死癌细胞。

介入疗法后,这位年轻的妈妈身体情况逐步好转,医生还为她成功引流胸水,经过精心护理,患者的,精神、体力、胃口都有明显好转。在介入治疗后的27天,她安全出院。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    长安:公开抽号分配万科城二期配建租赁型保障房的公告

    2017-09-21 12:55阅读

    省文明办赴周至县检查指导“美丽乡村 文明家园”建设工作 并开展三访工作

    2017-09-19 16:53阅读

    31省8月CPI排行出炉 陕西涨幅2.7%居全国第三

    2017-09-17 16:10阅读