您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海图书馆东馆开工 建筑设计模型首次公开亮相

2017-09-28 12:44  中国新闻网  字号:T|T

上海图书馆东馆开工建筑设计模型首次公开亮相

首次公开亮相的上图东馆建筑设计模型。 王子涛 摄

中新网上海9月28日电 (王子涛)9月27日,上海图书馆东馆(以下简称“上图东馆”)在上海浦东花木地区开工建设,预计2020年竣工。当日,上海图书馆举办“阅读上图——馆舍沿革变迁图片展”,上图东馆建筑设计模型首次公开亮相。

上图东馆这座“可阅读的建筑”形似一块经过精心雕琢的玉石,建筑立面包覆着背衬保温板的印刷玻璃,切割和旋转后的图书馆体块映射着天空和周边公园景观,自然而成一片“文化绿洲”。

读者在展览现场的读者建言板块留下自己的祝福、想法。 王子涛 摄

读者在展览现场的读者建言板块留下自己的祝福、想法。 王子涛 摄

建筑内灵活堆叠的开放空间,仿佛一块海绵,吸附知识智慧,浸淫文化氛围,期盼为市民读者创造新的阅读体验:悦读文字,基于更新的载体;聆赏馆藏,基于更为智慧的服务。

上海图书馆馆长陈超告诉记者,未来的公共图书馆将是一个面向所有人的阅读文化中心,可以满足多元化、多层次的阅读需求,应该符合全媒体时代的大阅读需求,是一个提供多元化、主题化、体验型阅读服务的公共文化空间。

离上图东馆竣工还有1008天。 王子涛 摄

离上图东馆竣工还有1008天。 王子涛 摄

现场图片展示了上海图书馆从1952年成立,经历四馆合并,到上海图书馆与上海科学技术情报研究所的图情合一,淮海中路新馆建成,再到如今上图东馆开工建设,各阶段馆舍的历史和建筑风貌。

展览现场,还特别设置了读者建言板块,读者可在留言板上留下自己的祝福、想法、需求、建议,为上海图书馆和上图东馆建设和服务献计献策。

未来,上图东馆将成为一个激扬智慧、交流创新、共享包容的“知识交流共同体”,一个市民乐享其中的“阅读天堂”,一个培育和提升广大读者人文涵养、艺术修养、信息素养、科学精神、创新意识的公共空间。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    开通倒计时 西成高铁陕西段进入试运行

    2017-09-27 12:23阅读

    周至县经贸局领导带队 检查铁腕治霾工作

    2017-09-26 09:22阅读

    陕西省全面排查全省61个自然保护区

    2017-09-24 10:06阅读

    临潼副区长刘春来联系对接高层次人才

    2017-09-21 18:36阅读

    临潼:骊通公司多措并举备战国庆长假

    2017-09-20 09:48阅读

    国内十大顶级恐怖玻璃栈道 陕西两处上榜

    2017-09-18 14:58阅读