您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆农牧民:驻村工作队让我成为大“巴依”

2017-09-28 15:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网巴里坤9月28日电 题:新疆农牧民:驻村工作队让我成为大“巴依”

记者 马学玲

“驻村工作队呆上三四年,我将成为大‘巴依’!”这是木萨·萨沛老人对于未来的期许。所谓巴依,通俗来讲就是富人。

图为苏吉西村村民木萨(右二)、拖合·尔别克(右一)与驻村工作队队长康学勤(左一)。中新网记者 马学玲 摄

图为苏吉西村村民木萨·萨沛(右二)、拖合·尔别克(右一)与驻村工作队队长康学勤(左一)。中新网记者 马学玲 摄

木萨·萨沛来自新疆巴里坤哈萨克自治县萨尔乔克乡苏吉西村,他所说的驻村工作队,指的是新疆“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作队。2014年,新疆开启新时期大规模干部驻村活动。3年多来,27万名党员干部扎根基层,倾听群众意见,落实惠民政策,建强基层组织。

苏吉西村的驻村工作队,由哈密市畜牧兽医局派驻,共有队员8人,队长由哈密市畜牧兽医局党组成员、副局长康学勤担任。

谈到对于驻村工作队的印象,木萨·萨沛说,“他们对我们的帮助太多了,比如帮我们改良羊……”

康学勤接过话茬解释说,“他们家里养了50只羊,我们给免费做了杂交。”据介绍,木萨家改良后的这50头羊,每年能增收1万多元。

苏吉西村是一个以牧为主、农牧结合的边境贫困村,全村898户人家中,多达235户是贫困人口,脱贫任务严峻。

图为驻村工作队院内的标语。中新网记者 马学玲 摄

图为驻村工作队院内的标语。中新网记者 马学玲 摄

为了帮苏吉西村尽快摘掉“贫困”这顶帽子,康学勤带着队员们走家串户了解情况,邀请专家问诊把脉。

“在惠民生方面,我们不但要‘输血’,更要‘造血’。”据康学勤介绍,进驻以来,驻村工作队免费实施了羊的杂交改良、本地牛的改良、草原生态补助等多个项目,仅今年总体投资就达到350万元。

以本地牛的改良工程为例,康学勤给记者算了一笔账:改良牛增肉快,体格大。出栏一头改良牛,比本地土种牛平均增肉多出50—60公斤,按照新疆牛肉市场价格58元/公斤计算,可增加收入3200余元。如果家里有两头牛,每年增收就是六七千元,甚至过万。

拖合·尔别克也是该村牛、羊改良工程的一大受益者,他家里有100多头羊,仅卖肉这一项,一年就能增收2万多元。

木萨·萨沛、拖合·尔别克生活的改变,是新疆“访惠聚”工作成效的一个缩影。

据新疆维吾尔自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室统计,3年多来,各驻村工作队因地制宜、因村施策,落实惠民工程项目、发展小微企业4.5万个,开展实用技能培训1400万人次,帮助群众实现就业脱贫87万人。

“访惠聚”旨在打通联系群众的“最后一公里”。除了项目扶贫,驻村工作队还重点关注需要帮助的贫困家庭或个人,卡马什·别山别克就是其中一位。

图为康学勤队长与牧民交流。受访者供图

图为康学勤队长与牧民交流。受访者供图

卡马什·别山别克家庭经济困难,前段时间家里其中三口人生病了,几乎花光所有积蓄,勉强靠政府和相关部门的接济过日子。驻村工作队了解到这一情况后,第一时间组织哈密市畜牧系统进行捐款,70名党员干部共捐款12400元。

“接到钱后,卡马什·别山别克全家非常感激,老人家带动她的儿子、儿媳周一准时参加升旗仪式,三番五次邀请去他家里吃饭。我们考虑到他家里生活困难,所以一直谢绝,但就在上个星期,老人亲自到工作队来,把我们队员叫去吃了一顿饭。”康学勤说。

自那以后,卡马什·别山别克来找康学勤的时候,就直接问其他干部,“我的丫头在不在?”

“而附近的邻居,一说起来他的丫头,就知道是我。我们现在相处得跟一家人一样。”康学勤说。

谈及未来,康学勤将时间线划在了2020年,“我们要带他们共同奔小康”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    灞桥区审计局集中收看国家审计署召开的全国政府投资项目审计工作视频会议

    2017-09-26 14:52阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    陕西省在京推介优势区域品牌

    2017-09-22 09:42阅读

    蓝田:三官庙镇“收看远程教育,开展村民说事”专题活动

    2017-09-20 16:07阅读

    周至县长陈旭辉参加西南塬区全域旅游ppp投资合作备忘录签约仪式并检查板块经济进展情况

    2017-09-18 17:05阅读