您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

灾后一年再访苏村:见证升腾不屈的“大樟树精神”

2017-09-28 16:00  中国新闻网  字号:T|T

灾后一年再访苏村:见证升腾不屈的“大樟树精神”

苏村山体滑坡旧址。 张斌 摄

中新网丽水9月28日电(王逸飞 张斌)去年,浙江遂昌县苏村发生的山体滑坡曾被全国关注。如今,悲伤往事已过去整整一年,苏村现状如何?中新网记者再次来到这里看到,365天里,那个曾经满目疮痍的村庄,已经有了一派欣欣向荣的气象。而在其“颜值”变化背后,这里升腾起的不屈意志,也正让苏村的未来变得尤为可期。

2016年9月28日,受台风“鲇鱼”带来的暴雨影响,在苏村发生的山体滑坡导致28人被夺去生命,718人受灾,各方面损失超1.61亿元。如今,当汽车在蜿蜒山路上即将驶入苏村地界时,仍能透过车窗清晰看到彼时山体滑坡撕开地表留下的痕迹。而山下一个崭新的苏村,也赫然映入眼帘。

63岁的苏村人王聪妹,从没有想过自己的生活会迅速的回到正轨。

“去年山压下来的时候我在家门口,跑了没几步就被推到家门外的河对面去了。”王聪妹说,灾难发生后,“无家可归”的无助感一直是她的心事,但没想到仅在当地公租房居住了三个月,自己就搬入了村里新修起的安置小区。

位于苏村的安置小区。 遂昌 供图 摄

位于苏村的安置小区。 遂昌 供图 摄

王聪妹所在的安置小区,共由19幢崭新的三层浙派民居建筑组成。灰色与白色相间的房屋,在平整的柏油路和远处青山的点缀下,颇有温馨闲适味道。

王聪妹说,自己每天会在菜地打理自家种的南瓜、冬瓜等蔬菜,周末还要照看回家住的孙子,这种平淡且幸福的日子没想过这么快便会来临。

“凭良心讲,政府给我们建的新房真的很好,我去年12月11号就搬进新房了,每层楼都有卫生间,比原来舒适很多。”50岁的苏村村民潘青海也是去年灾害的受灾者,他告诉记者,今年春节时候其邀请了许多村民到家里吃饭,纪念具有特殊意义的新年,也是他们新生活的开始。

苏村党支部书记华素萍介绍:“去年灾害发生后,全村共摸排出危房户、倒塌户51户,政府通过迁建安置、货币安置、公寓安置等方式对村民进行了妥善安排,在短短77天的时间里完成了拆除违建、危旧房工作,让受灾村民在春节前住上了新房。”

一年里,慢慢从灾难中走出、重建起家园的苏村人,也在用自己的的发展决心,努力寻找着通往幸福的路径。

在苏村村口,一个占地面积超1万平方米的火龙果采摘园颇为吸引眼球。这是苏村村民邱志伟的家庭农场,其从村民手中流转来土地,搭起了钢架大棚,种起了红心火龙果。

位于苏村的安置小区。 张斌 摄

位于苏村的安置小区。 张斌 摄

“我们能享受政府提供的‘灾后安置产业提升帮扶政策’,拿到70%的投资补贴。等到明年正常的话一亩地应该能有3万块的毛收入。”邱志伟说,现在的村子凝聚了这么多人的爱心,他们也要表现出苏村人自力更生的决心。

据了解,在当地大力度的政策支持下,类似邱志伟的火龙果采摘园这样的家庭农场,一年来苏村出现了七家。其还联合成立了一家农业合作社,共同带领村民走上致富路。

华素萍介绍:“村民成立的专业合作社,种植了300多亩果蔬经济作物,有茄子、苦瓜、南瓜等10多个品种。政府为了鼓励大家开展产业重建,也会对很多项目给技术指导。大家的日子都是越过越好。”

眼下,在苏村滑坡旧址处,一个遗址公园正在建设之中。据悉,这里将作为地质灾害现场警示教育基地永久保留。如果说旧址记录着苏村的过去,那么在其不远处,那颗曾被泥石流推移8米仍旧不到的树龄百年的大樟树,则更似苏村现在和未来的写照。这种不屈的“大樟树精神”,正让一个承受过灾难的村落、一群承受过伤痛的人们,在新起点上写下新的故事。

浙江省委书记车俊曾说,“苏村人就要有‘大樟树精神’,不管遇到什么困难,都能够坚韧不拔,自强不息”。而人们也相信,在崭新的苏村,精彩也必定将未完待续。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    灞桥区审计局集中收看国家审计署召开的全国政府投资项目审计工作视频会议

    2017-09-26 14:52阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    蓝田消防中队“警企联合”夯实辖区火灾防控基础

    2017-09-22 09:44阅读

    莲湖区召开消防重点单位负责人约谈会

    2017-09-20 16:15阅读

    周至县长陈旭辉参加西南塬区全域旅游ppp投资合作备忘录签约仪式并检查板块经济进展情况

    2017-09-18 17:05阅读