您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京节假日时段非法“一日游”投诉同比下降42%

2017-09-28 16:01  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京9月28日电 (记者 杜燕)一年以来,北京工商部门参与检查旅游市场各类经营主体8501户次,立案办结931起,罚没款1123万余元(人民币,下同)。北京市重点时段旅游投诉同比下降31%,非法“一日游”投诉同比下降42%。

资料图:北京假日旅游盛况。盛佳鹏 摄

资料图:北京假日旅游盛况。盛佳鹏 摄

28日举行的发布会上,北京市工商局执法协作处副处长玄洪波介绍说,自去年起,该局加强与有关部门的联合执法,围绕“五一”“十一”和春节等重点旅游时段,严厉打击不正当竞争、违法广告、无照经营、不合格商品和利用合同格式条款侵害消费权益等违法行为。

一年以来,检查旅游市场1553次、各类经营主体8501户次,立案办结931起,罚没款1123万余元。从整治效果看,重点时段旅游投诉同比下降31%,非法“一日游”投诉同比下降42%。

记者了解到,北京北部的昌平区,坐拥十三陵、居庸关等名胜古迹,是非法“一日游”组织光顾最频繁的地区之一。该区加大执法力度,一年来旅游投诉同比下降92.14%。今年8月1日《北京市旅游条例》正式实施起,该区把旅游景区及沿线1000米以内从事珠宝首饰、营养品保健品、文艺创作与表演等经营项目纳入产业准入特别管理,禁止新建、改建和扩建。

资料图:北京假日旅游盛况。 张浩 摄

资料图:北京假日旅游盛况。 张浩 摄

玄洪波表示,“十一”黄金周来临之际,将加大对天安门、故宫、八达岭长城、十三陵等重点景区及周边的检查力度,整治侵害消费者合法权益的旅游景区及周边购物场所、另行付费旅游项目经营场所,依法查处各类违法行为。

北京市消费者协会副秘书长屈鹏提醒消费者节假日期间要做到文明消费、理性消费。他指出,旅游旺季,许多商家打出“免费旅游”“低价销售”等招徕消费者。而“巨大优惠”的背后可能是“消费陷阱”,消费者在旅游过程中,对经营者在商场、市场、景区等消费场所内低价诱惑须提高警惕,防范消费陷阱。此外,消费者在选定旅游产品时,除要保留合同、发票等凭证外,对重要的内容还需要采取截屏、录音、拍照等方式留存。若旅游过程中发生自身权益受到损害,要运用法律武器维护自身合法权益。

北京市旅游委发布的数据显示,2016年,北京市实现旅游总收入5021亿元,同比增长9%;接待游客总人数2.85亿人次,同比增长4.6%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    灞桥区审计局集中收看国家审计署召开的全国政府投资项目审计工作视频会议

    2017-09-26 14:52阅读

    陕西水土流失治理速度居全国前列

    2017-09-24 17:10阅读

    周至楼观新区管理委员会认真传达学习贯彻全县领导干部大会精神

    2017-09-22 10:25阅读

    碑林:第三届中国“互联网+”大学生双创大赛总决赛开赛 我省高校6项目获金奖

    2017-09-20 16:18阅读

    周至县长陈旭辉参加西南塬区全域旅游ppp投资合作备忘录签约仪式并检查板块经济进展情况

    2017-09-18 17:05阅读