您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京长城脚下“洋家乐”:从污染瓦厂到精品民宿

2017-09-28 16:32  中国新闻网  字号:T|T

北京长城脚下“洋家乐”:从污染瓦厂到精品民宿

萨洋和唐亮 瓦厂精品民宿供图

中新网杭州9月28日电(王钰晨)10月16日-10月17日,第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨2017年国际乡村(民宿)设计大会将在杭州桐庐举行。会上,北京长城脚下“洋家乐”创始人唐亮和萨洋将分享北京北沟村琉璃瓦厂如何从一个污染严重的厂房蜕变成乡村精品民宿的故事。

据了解,本次大会首次以乡村(民宿)设计为主题,乡村设计师为主体,通过分享不同优秀乡村设计师的设计理念及设计案例,探讨中国乡村发展更优可能性。

瓦厂精品民宿客房 瓦厂精品民宿供图

瓦厂精品民宿客房 瓦厂精品民宿供图

北京北沟村毗邻慕田峪长城,风景十分优美,自然生态环境保护得当,近几年,成了投资者眼中的“香饽饽”。但10多年前,这里还是一个经济落后的小山村。它的发展离不开唐亮和萨洋的瓦厂精品民宿。

说着一口流利中国话的萨洋是美国人,他的中国夫人唐亮曾是他的中文老师。1986年,他们一起回到中国,在大企业上班。退休后,萨洋和唐亮想找一个有特色的地方,要人好、景好。2005年,萨洋和唐亮搬家到北沟村附近的慕田峪村,租下当地废弃的小学,将之改造为西餐厅,2006年9月小园餐厅开业。随后又租下附近北沟村污染严重的琉璃瓦厂,改造成乡村精品民宿,2010年正式营业。

“2006年,我们第一次发现琉璃瓦厂时,瓦厂的污染很严重。每当生火时,厚厚的黑色煤烟从烟囱中滚滚冒出,瓦砾和垃圾到处都是。当时,我们就和村书记王全商量,将其租下,进行改造。”唐亮表示。

2006年,国内还没有民宿概念,更多的是农家乐。北沟村距离长城虽不到2公里,往来游客也很多,但很少能住下。

“我们最初的定位就是开一家乡村高端精品酒店,让城里来的游客在乡村也能住下。也希望能吸引更多的年轻人回到乡村,并愿意呆在乡村,让乡村重焕生机和活力。”

环境和社区的可持续发展是瓦厂改造的第一原则。琉璃瓦厂房过去有很多废弃的砖块、瓦块,唐亮和萨洋变废为宝,把瓦块敲碎当瓷砖用,做成五颜六色的琉璃小道、琉璃墙壁。为了让瓦厂的每一个房间都最大限度地与大自然融合,让顾客在房间中休息时仿佛置身在山谷中、花海中,唐亮和萨洋在瓦厂的绿植上也下了很多的功夫。各式鲜花和树木错落有致地点缀在瓦厂的各个角落。

瓦厂精品民宿客房 瓦厂精品民宿供图

瓦厂精品民宿客房 瓦厂精品民宿供图

作为建筑设计师的萨洋甚至还打破中国民居坐北朝南的传统设计模式,引入西方设计理念,在房间的北面也开起了窗户,甚至还开起了天窗,目的就是让客人能够从多个角度看到窗外的风景和头顶的星辰。

与一般的乡村精品民宿不同,瓦厂运营也特别注重环保。很难想象,瓦厂的客房不配备个人卫生用品,也没有塑料瓶装水,客人要喝水需拿暖瓶去打,给每位客人提供一双手工制作的草拖鞋,并声明欢迎客人带走,如果客人已经使用过但没有带走,酒店就将拖鞋切碎,放入堆肥。

“我们不提供塑料制品,因为它对环境的破坏很大,也不提供进口产品,基本都是本土化的东西。这样我们生活的环境和社区才能够可持续发展,这也是公民的基本责任和义务。”

如今,来自美国、法国、荷兰、加拿大、德国、丹麦等多国友人都纷纷来到北沟村,租下当地村民闲置的房子,将之作为北京之外的第二住所,北沟村现已成为了京郊远近闻名的国际文化村。

面对越来越多的设计师从城市转战乡村,越来越多的资本进入乡村,唐亮表示,随着一二线城市开发逐渐饱和,以及大部分中产阶级周末想要开车去乡村度假,乡村旅游必定会成为新的潮流。关注乡村是一个好的现象,但是同时要避免盲目跟风,避免新造古宅、古街、古镇等做法。因为这是不友好、不可持续的。

据悉,第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨2017年国际乡村(民宿)设计大会由浙江桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办。

有意与会者可联络中新社浙江分社,联系方式18957189045,1322011748@qq.com。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高新区第四条断头路科技八路通车啦

    2017-09-28 12:50阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读

    雁塔区中秋节月饼专项抽检工作圆满完成

    2017-09-26 15:56阅读

    今年1至7月陕西新材料产业实现产值510亿元 增长10%

    2017-09-25 08:06阅读

    周至“抓项目、促投资、稳增长、助发展”县委常委、副县长朱永明赴集贤产业园实地调研

    2017-09-22 10:58阅读

    临潼区产业扶贫“四个一”乡土人才培训班开班

    2017-09-20 16:50阅读

    周至县长陈旭辉参加西南塬区全域旅游ppp投资合作备忘录签约仪式并检查板块经济进展情况

    2017-09-18 17:05阅读