您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东德庆举行祭孔大典 纪念孔子诞辰2568周年

2017-09-28 18:43  中国新闻网  字号:T|T

广东德庆举行祭孔大典纪念孔子诞辰2568周年

德庆孔庙按照传统习俗举办祭孔大典 徐向光 摄

中新网肇庆9月28日电 (索有为 龙许 李均阳)9月28日是中国伟大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2568周年纪念日,位于广东省肇庆市的德庆孔庙按照传统习俗举办秋季纪念孔子活动,吸引数千名岭南孔氏宗亲、社会各界代表和海内外游客前来参与。

德庆孔庙是中国南方现存最古老、规模最大、最具特色的孔庙,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

德庆孔庙按照传统习俗举办祭孔大典 徐向光 摄

德庆孔庙按照传统习俗举办祭孔大典 徐向光 摄

上午10时许,伴随着庄严肃穆的音乐颂歌,纪念孔子队伍在典礼官的带领下,跨入徐徐开启的棂星门,穿过圆拱泮桥来到孔庙大成殿前,向孔子像供上圣香、贡品、花篮,礼膜朝拜。司仪代表恭读祝文,众学子吟诵国学经典,在悠扬的古乐中,身着古装的舞者头顶发髻,峨冠博带,手持羽扇,跳起乐舞,人们以传统方式纪念孔子。

德庆孔庙按照传统习俗举办祭孔大典 徐向光 摄

德庆孔庙按照传统习俗举办祭孔大典 徐向光 摄

据悉,孔子诞辰纪念活动是德庆重要的文化活动之一。德庆学宫祭孔大典作为广东省非物质文化遗产,在每年的春、秋两季定期举行活动,形成了德庆学宫“春、秋祭孔”两大节庆活动,彰显德庆“崇德之城”的独特魅力。

德庆孔庙按照传统习俗举办祭孔大典 索有为 摄

德庆孔庙按照传统习俗举办祭孔大典 索有为 摄

据了解,该孔庙始建于北宋大中祥符四年(公元1011年),重建于元大德元年(公元1297年)。德庆孔庙庄严肃穆的大成殿,是德庆孔庙内最重要的建筑,是岭南唯一现存的宋元两代木结构古建筑,历经七百多年,大成殿仍巍然矗立。大成殿殿高19.4米,面阔17.36米,进深17.53米,是典型的宋元风格建筑。大成殿因其三个“独创”所闻名:四柱不顶、减柱四根、斗拱出跳长为现存唐宋古建之冠,被当代建筑学家称为“国之瑰宝”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良:“三务”公开 有效拉近党群关系

    2017-09-28 14:14阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    临潼区交通运输局召开现场会强力推进汽修行业挥发性有机物治理

    2017-09-26 18:36阅读

    公安阎良分局破获一起“人体藏毒”案

    2017-09-25 09:58阅读

    市安监局副局长段胜利带队调研碑林区安全生产智能化信息平台

    2017-09-22 15:06阅读

    “腾飞灞桥双创行”活动如火如荼

    2017-09-20 18:23阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读