您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州深山秋收忙 山地高效农业正成为最大发展特色

2017-09-28 18:56  中国新闻网  字号:T|T

贵州深山秋收忙山地高效农业正成为最大发展特色

贞丰县鲁容乡,满山种植上了成片的百香果、芒果和甘蔗。 杨云 摄

中新网贵阳9月28日电 题:贵州深山秋收忙

作者 杨云

深秋,贵州西南部的北盘江畔,一座建在甘蔗林旁的糖厂里,陈刚接连几天都在带领工人们忙着检查、调试制糖机械。他们要赶在甘蔗收割前把所有准备工作做完,迎接鲁容乡460户蔗农的收割送来的甘蔗。

“不敢大意,这一季的丰收不仅关系企业未来发展,还涉及460户蔗农的生计,其中126户是企业带动的贫困户。”陈刚离开糖厂,又带着技术人员去了甘蔗地。

长顺县代化镇,一个个蔬菜大棚绿意盎然。 杨云 摄

长顺县代化镇,一个个蔬菜大棚绿意盎然。 杨云 摄

鲁容乡位于贵州省黔西南州贞丰县东部,地处北盘江、清水江畔,是新阶段扶贫开发贵州省20个、黔西南州4个极贫乡镇之一,是滇桂黔石漠化山区脱贫攻坚的一块“硬骨头”。

入秋的鲁容乡,天气渐凉。放眼望去,一年前在荒山陡坡种下的成片百香果、芒果和甘蔗,在果农、蔗农们的忙碌下,被摘下、被伐倒,满山一派丰收景象。

地处麻山腹地的贵州省黔南州长顺县代化镇,一个个蔬菜大棚里绿意盎然。这些蔬菜将在中秋期间将进入贵阳超市,成为贵阳市民餐桌美食。

指着大棚内一垄垄的丝瓜、黄瓜,代化镇农民严松兰说:“大棚里种的菜长势好,以前大家没想到这个致富门路。”

她的身旁,60多名当地农民正忙着垄地、采摘、装箱等工作,现场一派繁忙景象。记者了解,目前可以采摘的6号大棚每个月可以采摘3次,每次可以采摘1.8万斤蔬菜,按照每斤3.5元的批发价销往贵阳市。

代化镇是贵州省20个极贫乡镇之一,70%为深山区,石山区,坡地石漠化现象严重。镇党委书记金平告诉记者,“散落在大山里的一个个大棚,生长的不仅仅是果蔬,更是农民脱贫的希望。”

“将山地流转给企业种树比过去种苞谷强多了。”在贵州省20个极贫乡镇之一的安顺市紫云苗族布依族自治县大营镇,镇党委委员杨尚俊介绍说,“以前每亩地一年仅收500来公斤苞谷,除去种子、肥料、劳力,一年亩收不到300元;现在什么都不用管,农民土地流转给企业每年每亩净收500元,加上在果林打工,月收入又有2000多元。”

2016年开始,大营镇结合麻山腹地石漠化气候和环境实际,引进帮扶企业进行优质核桃改良种植,并在此基础上发展套种山豆根,达到以短养长,以长促短效果。项目覆盖了21个村民组360户2800人。

记者行走大营镇,满眼丰收气象。饱满的稻谷沉甸甸的压弯了腰,山风吹过,一阵成熟的稻香果香拂面入鼻。

近年来,随着中国反贫困力度不断加大,贵州高原呈现出勃勃生机。山地高效农业正在成为贵州最大的发展特色。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    今年秋季入学七年级开始 初中学业水平考试“大变脸”

    2017-09-25 10:31阅读

    陕西省人民医院、莲湖区康复医院与莲湖区康复专科联盟成员单位举行签约仪式

    2017-09-22 15:57阅读

    过去五年陕西保障房使454万群众住进新居

    2017-09-20 18:54阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读