您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

两岸青年福建晋江传承古礼共祭孔子

2017-09-28 18:57  中国新闻网  字号:T|T

两岸青年福建晋江传承古礼共祭孔子

9月28日,丁酉晋台青年共祭孔子大典在福建晋江龙泉书院举行。 孙虹 摄

中新网晋江9月28日电 (孙虹 柯宁)身着汉服整冠肃立,伴随着悠扬的古乐声向着孔子塑像行礼叩拜……28日,在福建晋江完成古礼祭孔大典“初体验”,台湾金门县演艺团体发展协会会长黄志强表示“大开眼界、印象深刻”。

9月28日是孔子诞辰日。当天,丁酉晋台青年共祭孔子大典在晋江龙泉书院进行,来自两岸的数十名青年代表秉承厚重庄严的古礼,共同致礼孔圣先师。

身着汉服的祭祀人员依循古礼祭拜孔子。 孙虹 摄

身着汉服的祭祀人员依循古礼祭拜孔子。 孙虹 摄

上午9时30分,随着一声悠扬的“启户”,晋江龙泉书院大门缓缓打开。身着汉服的祭祀人员在司礼官导引下拾阶而上,依循古礼依次向至圣先师敬献花篮,敬献圣土圣水,行礼叩拜,向孔子致敬。

在台湾参与过祭孔仪式的黄志强说:“大陆这样的古礼祭拜仪式很庄严,每一个动作都很优雅,道具和行头也很丰富。”在他眼中,虽然两岸祭拜孔子的方式略有差异,但是都遵循着祭祀礼仪,为的都是传承优秀中华传统文化。

“两岸青年一起祭孔非常有意义,可以互相借鉴学习,增进了解,共同进步。”黄志强表示,两岸交流就是要来往更密切、更紧凑,尤其是从文化传承开始。“这次带了几位年轻的团员过来观摩学习,也会将这次的所见所闻带回台湾。”

六佾舞表演。 孙虹 摄

六佾舞表演。 孙虹 摄

晋江是中国著名侨乡,也是台湾汉族同胞的主要祖籍地之一。“晋江向来重视对传统文化的传承和保护,也得到很多台湾同胞和海外侨胞的认可。”晋江市传统文化促进会会长林永达告诉记者,中华传统文化需要两岸共同传承弘扬,从晋江2014年举办首届祭孔大典以来,已有越来越多的台湾青年参与其中。

林永达表示,今年9月初,晋江市传统文化促进会与台湾澎湖合作举办了华夏传统开笔礼,也由此达成共识,明年澎湖的学生代表也将加入两岸共祭孔子的行列中,亲身感受祭孔大典大气磅礴的礼乐精神,汲取尊师爱学的思想精华。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    网剧引发网友对法医关注 其实他们没那么神秘

    2017-09-25 10:33阅读

    临潼区地震局召开地震应急预案编制暨“三网一员”业务培训会

    2017-09-22 16:02阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读