您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

李国勇谈轨道交通发展未来:网络化、智能化、信息化

2017-09-28 19:43  中国新闻网  字号:T|T

李国勇谈轨道交通发展未来:网络化、智能化、信息化

中国城市轨道交通协会专家学术委员会副主任李国勇做主题演讲。 张浪 摄

中新网成都9月28日电 (刘婷)“过去十年,我国轨道交通得到跨越式发展,无论是数量还是质量都迈上了新台阶。”28日,中国城市轨道交通协会专家学术委员会副主任李国勇在2017国际轨道交通产业发展峰会上表示,据不完全统计,目前城市轨道在建项目约5600公里,除了地铁、轻轨、中低速磁悬浮以及悬挂式空轨,有轨电车也越来越热。他指出,“今后,轨道交通的发展方向应该是网络化、智能化、信息化。”

2017国际轨道交通产业发展峰会现场。 张浪 摄

2017国际轨道交通产业发展峰会现场。 张浪 摄

当日,峰会由《中国新闻周刊》、《每日经济新闻》主办,成都市新都区人民政府、中国新闻社四川分社承办。李国勇在峰会上做主题演讲,从我国城市轨道交通总体发展情况到轨道交通发展中出现的新情况、新问题,到轨道交通产业产能的未来布局都做了详细论述。

“我国城镇轨道交通起步较早,北京第一条地铁是1965年动工,1976年天津建成第一条地铁后,又有了上海地铁建成投产。”李国勇坦言,轨道交通的发展不仅能方便老百姓的出行,也能拉动地方经济增长,增加就业岗位,各地对发展轨道交通的热情越来越高。

“城镇轨道交通的发展也带动了轨道交通装备制造业的发展。”李国勇坦言,“通过引进相关技术吸收再创新,我国轨道交通装备制造水平已经达到国际一流水平,有些方面的自主创新水平已经领先于世界各国,装备制造也已经走出国门,出口到世界各地。”

“近年来,轨道交通的建设资金来源越来越多,除了财政拨款、银行贷款、发行企业债券等,外资的利用也比较成功。”李国勇坦言,我国是轨道交通大国,但各地情况大不相同,尤其是西部地区地形更加复杂,应该有各自的发展模式。

最后,李国勇对于新都轨道交通产业园的发展提出了自己的建议,希望新都能围绕轨道交通产业链发展,在节能、降耗、信息化、关键技术等方面做好研究和规划。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年老陕最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:15阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读