您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东警方破系列虚开增值税专用发票案 涉案金额超110亿

2017-09-28 19:44  中国新闻网  字号:T|T

广东警方破系列虚开增值税专用发票案涉案金额超110亿

警方展示涉案物证 陈骥旻 摄

中新网广州9月28日电 (索有为 黄康灵 孙道强)记者28日从广东省公安厅举行的新闻发布会上获悉,在公安部协调下,广东省公安厅近日组织警力展开“飓风38号”打击虚开骗税犯罪系列专案收网行动,破获案件10余宗,抓获犯罪嫌疑人80余名,初步统计涉案金额110余亿元。

警方展示涉案物证 陈骥旻 摄

警方展示涉案物证 陈骥旻 摄

今年初,佛山市公安局与佛山市国家税务局稽查局联合开展数据排查时发现,佛山市某金属材料有限公司为首的多家空壳公司向省内多地及上海、湖南等地公司大量虚开增值税专用发票。同时,茂名、汕头、东莞等地警方相继发现多条重大虚开增值税专用发票犯罪线索,相关账户资金往来异常,金额巨大。相关线索上报后,广东省副省长、公安厅长李春生要求经侦部门立即联合税务、海关等部门成立专案组,将相关案件列为“飓风38号”专案。

经查,犯罪分子利用空壳公司或通过职业中间人介绍虚开增值税专用发票,假托贸易公司伪装出口骗取国家出口退税,造成国家大量税款损失,影响恶劣。专案组历经半年逐步摸清了相关犯罪团伙的组织架构、作案规律和活动地点。近日收网成功打掉多个虚开增值税专用发票犯罪团伙,范某某、杨某某、周某某等30多名主要犯罪嫌疑人悉数落网。

茂名警方抓获嫌犯 警方供图 摄

茂名警方抓获嫌犯 警方供图 摄

警方通报的案例还显示,2016年下半年,人民银行茂名支行向茂名市公安局移交线索,称茂名市辖区数家银行多个账户之间有巨额资金往来,涉嫌地下钱庄、洗钱交易等犯罪,茂名市公安局经侦支队随即开展立案侦查。该案被公安部列为督办案件。

经过近一年的深入调查,专案组通过公安部指挥调度平台发起全国集群战役,截至目前,已抓获杨某某等20多名主要犯罪嫌疑人,冻结涉案资金800余万元。经查,杨某某等人成立9家空壳公司,以支付手续费等方式,从广东、江苏、广西、重庆等地企业获取增值税专项发票,或以临时税务登记大量领购增值税普通发票,以销售农产品名义虚开给其控制或关联的空壳贸易公司后,向全国20余个省的2000余家商户合计开具增值税专用发票3.8万余份,金额合计44亿余元,税额合计7亿余元,价税合计52亿余元。目前,案件仍在进一步审理中。

据介绍,虚开增值税专用发票犯罪不但造成国家大量税款损失,还严重扰乱国家税收征管秩序。今年1至8月,广东省共破获虚开骗税案件270余宗,190余名职业虚开骗税犯罪嫌疑人被依法逮捕,直接挽回国家税款损失近4亿元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年陕西人最爱读的十本书出炉 白鹿原仍居榜首

    2017-09-28 16:30阅读

    长安精准扶贫招聘会第二场 走进杨庄街道

    2017-09-27 20:36阅读

    中央环境保护督察组向陕西反馈的问题近半数已经完成整改或接近完成

    2017-09-26 22:10阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    陕西省第四届国家网络安全宣传周启幕

    2017-09-18 18:58阅读